当前位置: 党建之窗>>正文

外国语学院2021年度青年马克思主义者 培养工程学生骨干培训班开班

2021年05月12日 11:15  点击:[]

为进一步提高大学生党团学干部、青年知识分子的思想政治素质,培养一批具有忠诚政治品格、浓厚家国情怀、扎实理论功底、较高能力素质的青年骨干,5月10日19时,外国语学院于公教6202举行2021年度青年马克思主义培养工程学生骨干培训班开班仪式。学院党委副书记韦志奋、党委组织员林秀娟出席开班仪式,研究生、本科生学生代表共300余人参加。团委负责教师蒋方毅主持开班式。

1.jpg

仪式开始,全体起立,奏唱国歌。随后,蒋方毅对培训班的背景、目的、意义等基本情况作了介绍。随后,韦志奋主讲开班第一课——中国共产党百年简史。

2.jpg

首先,韦志奋由“看看我们周围的世界”一题引入,他介绍了印度、阿富汗、吉尔吉斯斯坦等地的新冠肺炎疫情与战乱情况并指出,“我们不是生活在一个和平的世界,我们只是有幸生活在一个和平的中国”。随后他提出问题:如何理解中国共产党的领导是历史的选择、人民的选择、时代的选择?以此带领全体学员回顾近代以来中国社会各阶层对中国未来道路的不同探索,从党领导中国人民实现了民族独立和人民解放、实现了最广泛最深刻的社会变革、开创了中国特色社会主义事业三个方面讲述了中国共产党团结带领各族人民走过的光辉历程和取得的伟大成就,使全体学员深刻认识了中国共产党的领导是历史的选择、人民的选择、时代的选择。

3.jpg

最后,韦志奋以“功成不必在我,功成必定有我”勉励全体学员,仰望天空、脚踏实地,不断超越自我,努力成长为勇担民族复兴大任的时代新人,为建设社会主义现代化强国不懈奋斗。

通过学习,学员们进一步了解了中国共产党的光辉历史,深刻认识到自己身上肩负的责任与使命,更加坚定了对共产主义和中国特色社会主义的执着信仰。