English
当前位置: 首页>>学院新闻>>信息公告>>正文
贵州师范大学外国语学院2020年硕士研究生复试工作细则
2020年05月18日 10:48  点击:[] 【责任编辑】

 

硕士研究生考试招生是国家选拔高层次专门人才的重要途径,复试是研究生招生考试的重要组成部分。为了做好疫情防控期间我院硕士研究生复试录取工作,在确保安全性、公平性和科学性的基础上,根据教育部和贵州省招生委员会关于做好2020年硕士研究生复试录取有关工作的部署安排及《贵州师范大学2020年硕士研究生复试录取工作方案》,特制定此复试工作细则。

 

一、指导思想

认真执行《2020 年全国硕士研究生招生工作管理规定》,参照《2020年全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求》和《贵州师范大学2020年硕士研究生复试录取工作方案》,制定外国语学院硕士研究生招生复试实施细则。本着“公开、公平、公正”和科学选拔的原则,认真组织复试,切实做到严格把关、宁缺毋滥、确保质量。

 

二、学院成立研究生复试有关工作组

学院成立研究生复试录取工作领导小组,负责复试录取工作的领导协调和统筹管理,审定我院2020年硕士研究生复试工作安排,全面指导开展复试录取工作。复试录取工作领导小组由本单位党政主要负责人任组长。该小组负责按照学校疫情防控工作要求,组织本单位2020年硕士研究生复试、调剂、录取等具体工作;制定本单位的研究生复试录取实施细则,强化复试监督巡查和信息公开公示,做好疫情防控、线上复试保障、人员培训等工作,并报请学校研究生招生工作领导小组办公室审批后方可执行。

学院复试录取工作领导小组下设复试资格审查组、复试出题组、调剂审查组、技术保障组、申诉处置组、复试监督组、录取检查组等。

学院根据招生的学科专业和复试人数,结合实际,成立以下复试小组:外国语言文学组、学科教学(英语)组,英语笔译组。复试小组负责确定考生专业课测试和面试内容、评分标准等,具体组织实施专业课测试和面试过程。各小组考官不少于5人,助理兼秘书1人,由责任心强、公道正派、教学经验丰富、业务水平高的人员组成。

 

三、复试安排

(一)复试分数线划定及复试名单确定

学院根据《2020年全国硕士研究生招生工作管理规定》、2020年全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求》以及第一志愿上线情况,确定第一志愿考生复试分数线如下:

1.   英语语言文学、日语语言文学、外国语言学及应用语言学、英语笔译专业:国家二区初试成绩基本要求。

2.   学科教学(英语)专业复试分数线:总分不低于352分(单科达到国家二区初试成绩基本要求)。

3.   享受少数民族照顾政策的考生进入复试的初试成绩基本要求为:总分不低于248分,单科不低于30分(满分为100分)、45分(满分大于100分)。

复试差额比例为120%,一志愿上线不足的专业按实际上线人数参加复试。

(二)复试时间安排

学科教学(英语)专业复试时间:5220930开始;

英语笔译专业复试时间:5230930开始。

(三)复试方式

复试方式:网络远程复试。

复试平台:中国研究生招生信息网网上复试平台

远程复试安排:学院结合《贵州师范大学2020年硕士研究生招生复试考生须知》及本单位复试具体安排制定并公布本单位复试环境、视频复试平台硬件具体要求。学院端和考生端相关安排如下:

1.学院端:各复试小组全体成员在校内学院指定的集中统一场所进行复试工作。

2.考生端:考生分散在家、宿舍等安静、灯光明亮、不逆光的独立场所(严禁在培训机构),以网络视频形式独立参加复试。考生需按照《贵州师范大学2020年硕士研究生招生复试考生须知》及学院要求准备复试所需设备和安装客户端,确保自己在复试期间处于合适的网络远程复试环境。学院还将提前告知考生在规定时间内参加设备及平台操作测试,以保证复试顺利完成。如考生未参加测试,则复试时因自己不熟悉设备或平台操作而对自己的复试造成影响,考生须承担一切相关后果。

(四)复试内容

复试包括专业课测试面试(含外语综合能力测试),考试总时长原则上每位考生不少于25分钟。

1.专业课测试。采用口试方式进行考核,考生在规定时间内获取题目后,即时回答。

专业课测试科目与招生章程中公布复试科目一致。

2.面试。面试题目主要采用综合性、开放性的能力型试题。外语综合能力测试也在面试阶段进行。面试由考生抽题作答。

3.加试。以同等学力参加复试的考生,须加试两门与报考专业相关的本科主干课程,加试科目不得与初试科目相同,加试以口试形式进行。跨专业考生不进行加试。

(五)复试基本流程

1.资格审查。考生须按照《贵州师范大学2020年硕士研究生招生复试考生须知》列出的材料清单备齐资格审查材料电子版,通过网络提交学院审查。复试前一周,复试资格审查组逐一审查核验考生资格材料,综合比对“报考库”“学籍学历库”“人口信息库”“考生考试诚信档案库”,对不符合规定或弄虚作假者,一经查实,视为资格审查不通过,取消复试资格。

学院将及时向研究生招生办公室报送考生提交的加分政策、照顾政策、士兵计划等材料,具体结果由研究生院统一公示。

2.考生网络复试培训。复试前,各培养单位要安排专人与复试考生联系并进行系统和设备测试,确定考生考试时间,确认考生设备、软件、网络、考试环境等条件达到复试要求。

3.考生缴纳复试费。研究生复试费每生100元(不含体检费),考生复试前通过网络远程复试平台缴费,缴费完成后方可参加复试。缴费后因各种原因未参加复试者,已支付的复试费不退。

4.复试场所消毒。复试前,学院将对本单位集中复试场所做好消杀、通风工作。

5.复试(面试):

1)复试时,各培养单位应提前对复试小组成员和现场人员进行体温检测并记录,组织工作人员有序进入复试地点。

2)考生须于开考前30分钟登录系统,确认复试信息、进入考场并按照相关指令等候复试。

3)复试小组助理在考生进入复试系统后,进行人脸识别、人证识别操作,完成身份核验,待考生配合完成周围环境检查和随身物品检查后,安排考生进入面试考场。

4)考生接受复试邀请接通复试。按照系统提示或考务人员或面试小组指令,完成复试考核环节。

5)复试小组秘书负责复试记录、录像、协助复试小组统分,落实过程材料现场签字工作。

6)面试过程其他事宜由复试小组组长、复试小组助理、复试小组秘书共同协调处理。

7)复试小组现场独立打分并完成复试记录有关工作。

8)复试全过程录音录像。

(六)成绩的计算方法及使用

1.复试成绩总分为220分。其中,专业课测试满分100分、面试满分100分、外语综合能力测试满分20分。复试成绩总分低于132分,视为复试不合格。

2.同等学力考生加试科目每科100分,加试成绩不计入复试成绩,但任一加试科目成绩低于60分,视为复试不合格。

3.考生的入学考试总成绩是录取的重要依据。复试成绩(换算为百分制)和初试成绩(换算为百分制)按权重相加,复试成绩按复试总分(换算为百分制)30%计算,初试成绩按初试总分(换算为百分制)70%计算,二者之和为考生总成绩。

四、调剂

调剂工作以学院后续通知为准。

五、监督与申诉

1.成立外国语学院硕士研究生招生工作纪检小组,负责对招生工作进行全过程性监督。

2.监督申诉电话:83227267

 

贵州师范大学外国语学院

20205


关闭