外国语学院举办2024届师范专业学生集中实习岗前培训
2023年09月12日 15:54  点击:[] 【责任编辑】

为提升学院师范专业学生教学技能,让他们能更好地完成实习任务并提升就业求职技能,9月1日至9月8日,外国语学院举办了2024届师范专业学生集中实习岗前培训。邀请来自贵阳市第十九中学、贵阳市第十六中学、遵义市第十九中学和南明区、云岩区部分教研机构的中小学英语学科教学名师对学生进行专题培训。

9月1日,学院在外旅楼5415教室开展“希沃系统实用案例分析”专题讲座,来自贵阳市南明区教师学习与资源中心张春阳老师主讲,他结合中学部分知识点的课件,介绍了希沃系统的功能,展示了希沃白板在课件制作中的灵活运用,引导同学们注重熟练掌握教育信息技术,以此提升课堂教学能力。

9月4日,培训以“新版义务教育课程标准研读”为题在外旅楼5415教室进行,来自贵阳市第十六中学张莉菲老师主讲,她结合“指向核心素养的初中英语大单元教学设计——大单元教学设计的理论和实践”课题研究,向学生讲解了英语教学的新动向和英语教学设计的新思路,分享了如何提升对实际课堂教学驾驭的能力。

9月6日,学院在公教6201教室以“新课标理念下的初中英语课堂教学活动设计”为题开展培训,来自贵阳市云岩区教师进修学校施娟老师讲授了英语新课标的理念,分析了小学、初中不同年龄阶段的学生特点及如何根据不同学生不同年龄特征选择课程设计的主题,教授学生如何紧扣学科核心素养与课程改革方向、深入分析教材和学生心理发展状况进行教学设计。

9月8日,学院在外旅楼5415教室举办了“个人职业规划——实习与就业”专题培训,来自贵阳市第十九中学余明杨老师和来自遵义市第十九中学付娜娜老师与学生分享交流。余明杨结合教学工作经历,引导学生要处理好实习与就业的关系,学会在实习生活和学习中多积累教学实践经验,多了解当前就业状况,为就业作好准备,积极主动就业。付娜娜引导同学们要激发自己内生动力,牢记教育报国初心,热爱教育事业,积极学习,积累经验、关爱学生,让青春在教书育人中开出绚丽之花。

本次举办师范专业学生集中实习岗前培训,进一步提升了师范专业学生教育教学实习能力,强化了对学生职业规划和就业意识的培养和指导,为学院提升师范专业人才培养质量积累了经验。

【责任编辑】

一审(校):陶鲤华、蒋方毅

二审(校):夏金敏

三审(校):吕 文