当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
外国语学院党委书记韦志奋讲授2024年春季学期“开学第一课”暨专题党课
2024年03月12日 15:54  点击:[] 【责任编辑】

3月11日,外国语学院党委书记韦志奋以“弘扬传统文化,厚植爱国情怀”为题讲授2024年春季学期“开学第一课”暨专题党课,学院党委副书记吕文、辅导员邓莉莎、蒋方毅和毕业年级学生党员聆听授课。

韦志奋先向大家阐述了“两个结合”的内涵,他号召党员同志要深入学习和领悟“两个结合”的精神实质和内在机理。接着他向大家解读了《爱国主义教育法》的内容和颁布实施情况。

韦志奋指出,中华优秀传统文化是中华民族的精神根脉,是民族的瑰宝。作为外语专业的学习者和未来的外语教育者,应继承和弘扬中华优秀传统文化,在此基础上进行跨文化的比较学习研究,增加文化自信,使自己成为具有民族精神和世界胸怀的新时代大学生。在学习和工作中要主动传播中华优秀传统文化,讲好中国故事,成为中华民族伟大复兴的参与者、见证者和宣传者。

韦志奋强调,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,是我们民族精神的核心,是中国人民和中华民族同心同德、自强不息的精神纽带,在中华民族五千多年的发展中,激励着一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣而不懈奋斗,中国各族人民共同创造了光辉灿烂的文化、共同缔造了统一的多民族国家。今年是我们中华人民共和国成立75周年,也是《爱国主义教育法》颁布实施的第一年,同志们要厚植爱国主义情怀,弘扬爱国主义精神,自觉维护国家安全、荣誉和利益,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的征程之中。

党员同志纷纷表示,本次党课不仅是一次中华优秀传统文化的传承和弘扬课,更是爱国主义的深刻教育课,在今后的学习和工作中,要把继承和弘扬中华优秀传统文化和爱国主义结合起来,坚定“四个自信”,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

【责任编辑】 一审(校):邓莉莎; 二审(校):夏金敏 三审(校):吕