English

贵州师范大学外国语学院前身为创建于1941年的国立贵阳师范学院英语学系,是我校最早建立的四个系科之一。世界著名文学翻译家杨宪益先生任首任系主任,戴乃迭教授、曹未风教授、陈逵教授等知名学者曾先后执教于此。杨宪益先生严谨治学、治教的作风为师大外语学科的发展奠定了坚实的学术和人才基础。1985年学校更名为贵州师范大学,贵州师范大学外语系顺应成立。2003年学校教学科研机构调整,成立贵州师范大学外国语学院。20167,外国语学院和大学外语教学部合署。

历经七十余年的沧桑变化,昔日的英语学系已经发展成为贵州师范大学规模较大的文科学院。学院现有教职工146人,专任教师127人,其中教授、副教授65人,获得博士学位和正在攻读博士学位29人。现有全日制本科学生900余人,全日制硕士研究生近200人。

学院拥有外国语言文学一级学科硕士点,外国语言学及应用语言学、英语语言文学、日语语言文学3个二级学科硕士点,英语教育硕士、翻译硕士2个专业学位硕士点,同时还招收和培养课程教学论英语教育方向的硕士研究生。 “外国语言文学”为省级重点学科,建有“贵州省翻译硕士学位研究生工作站”。学院设有英语、日语、俄语三个本科专业,其中英语专业为国家级一流专业建设点、贵州省高校示范性本科专业。学院与日本福山大学合作,设日本学研究中心,与日本福山大学、白帝社联合创办有国际期刊《日本学研究》,由学院日语教授任执行主编,并与日本福山大学、广岛大学、长崎外国语大学,俄罗斯楚瓦什国立师范大学,白俄罗斯维杰布斯克马舍洛夫国立大学联合培养本科生。教育部考试中心全国外语等级考试(WSK)贵州考点设在我院。与俄罗斯楚瓦什国立师范大学共建汉语中心和俄语中心,与外语教育与研究出版社共建 “外研社·贵州师范大学高校外语教师培训基地”。学院常年聘请有英、美、日、俄等国专家和教师来院讲学和任教。

    学院本着“拓宽口径,夯实基础,提高素质,加强能力”的人才培养模式,为社会培养了大量优秀的毕业生。学院以科教兴省和人才强省为己任,发挥在贵州外语师范教育中的龙头作用,立足贵州,面向西部,服务全国,大力培养口径宽、基础厚、素质高、能力强的社会主义合格建设者和可靠接班人,努力将学院建成在同类院校中有较大影响力的外国语学院。

(注:相关数据截止日期为202061日)