外国语学院党委举行学生党员专题组织生活会
2008年06月16日 17:51  点击:[] 【责任编辑】

理性爱国 从我做起

“什么本领都没有,只有满腔的热情去四川灾区,只能添乱!所以我们就要做好本职,学富头脑,理性爱国。”一位同学话音刚落,就博得了下面阵阵掌声。

这是发生在5月20日下午,外国语学院学生党员专题组织生活会上的一幕。

为了引导广大学生党员有理、有力、有序的表达爱国热情,外国语学院党委组织的学生党员专题组织生活会在田家炳教育书院5楼多功能厅召开。会议由学院学生党支部书记何小明主持,党委副书记任运奇出席,一百余名学生党员共同参加学习。

本次学生党员专题组织生活会分为两个阶段,采取学习与讨论相结合的方式进行。首先,百余名学生党员在党支部书记何小明老师的带领下,认真学习了新华时评《把自己的事情办好,就是最大的爱国》、人民日报社论《悲痛中凝聚不屈的力量》以及人民日报评论员文章《奉献我们的爱,雄起中国的脊梁》。随后,各学生党支部由此展开了激烈的讨论,纷纷谈到了关于对拉萨“3·14”打砸抢烧严重暴力事件,“和谐之旅”北京奥运火炬传递过程中的不平凡历程,抵制“家乐福”事件以及支援汶川大地震灾区的看法,并就如何有理、有力、有序表达自己的爱国情怀各抒己见,现场气氛十分活跃。整个讨论会有分析、有思考、有建议、有看法。2005级英语1班的潘胜祥同学说,在我们在表达爱国热情的同时,更多的需要一份冷静与理智的思考,从而把满腔的爱国热情转化为努力学习的实际行动上来。2005级日语1班的苏海花同学也讲到,作为一名学生党员,要做好本职工作。在面对困难的时候,一定要冷静辨别,绝不相信、传播、制造谣言。我们光靠热情是远远不够的,一定要努力学习,有过硬的本事,练就服务四川、重建灾区的强大本领。

外国语学院学生党支部书记何小明说,学生党员在组织生活会上的发言,无论是关注前段时间国人对于家乐福超市的抵制活动,还是聚焦当今对汶川抗震救灾的时事,广大学生党员都结合自身实际,谈了自己的想法,这些认识难能可贵,希望广大同学倍加珍惜维护我国安定团结、和谐发展的大好局面,不通过QQ群、E-mail等盲目转发不利于和谐稳定的错误信息,杜绝过激言行,积极向身边同学宣传“理性爱国”的思想,引导同学们将强烈的爱国热情转化为刻苦学习、奋发向上的强大动力,转化为志存高远、求知报国的自觉行动,以脚踏实地的工作作风、理性理智的爱国行为、扎扎实实的学习业绩迎接北京奥运盛会的到来。

组织生活会在热烈的气氛中进行了两个多小时。最后,学院党委副书记任运奇指出,广大学生党员要积极开阔视野,学会冷静思考。我们祖国需要有热情、有较高思想觉悟的广大青年,更需要有能力、有智力的青年才干。无知、无用的情感表达不是爱国。在当前,实实在在的就是做好本职工作,这才是最大的爱国。

通过这一别开生面的学生党员组织生活会,大家纷纷表示要在思想、行动上与党中央和学校党委保持高度一致,主动以党员的言行来影响和带动身边的同学遵规守纪、明辨是非,自觉做对维护国家稳定有利的事情,把满腔的爱国热情转化为奋发学习的不竭动力,努力练就服务祖国的能力。