广东外语外贸大学王初明教授莅临我校讲学
2012年09月06日 09:52  点击:[] 【责任编辑】

9月1日上午,应我校外国语学院邀请,广东外语外贸大学王初明教授莅临我校,在我校田家炳教育书院五楼多功能厅作了题为“学伴用随原则在外语教学中的应用”的学术讲座,来我校参加“国培计划(2012)”—贵州省中小学紧缺薄弱学科骨干教师培训的英语学科学员和外国语学院部分教师到场聆听。报告由我校外国语学院院长刘瑾主持。

王初明教授主要从“外语学伴用随原则”、“语境与互动”以及“学伴用随原则在外语教学中的应用——以‘读后续写’为例”等三方面作了讲解。他强调了外语学习受多种变量影响,在众多变量中,语境变量是影响学习成败的重要因素,因为语言学习和使用离不开语境,在错误的语境下学习语言,就有可能在错误的语境下使用语言。他提出“学相伴、用相随”(简称“学伴用随”)现象即语境与语言学习和使用相伴相随的现象,“学伴用随原则”是外语学习与教学的普适原则。谈及提高外语学习效率的基本途径,他向大家介绍读后续写的优势、不足与操作方法等内容,并鼓励大家积极更新教学观念,认真探索教学原理,努力提高教学质量。

结束后,参训学员和老师们一致表示深受启发、受益良多。

王初明:教育部人文社科重点研究基地、广东外语外贸大学外国语言学及应用语言学研究中心教授、博导;主要学术兼职有:国务院学位委员会外国语言文学学科评议组成员;中国高等教育学会外语教学研究分会副会长,第二语言习得研究部主任;教育部人文社科重点研究基地、北京外国语大学外语教育研究中心学术委员会主任;广东省外语学会副会长;主要研究方向为第二语言习得研究及其在外语教学中的应用;主要学术创见有:外语写长法、语境补缺假说、外语语音学习假设、外语学习的学伴用随原则;代表作有:《应用心理语言学—外语学习心理研究》、《中国学生的外语学习模式》、《补缺假设与外语学习》、《外语写长法》、《外语语音学习假设》、《论外语学习语境》、《互动协同与外语教学》、《学相伴用相随》、《外语是怎样学会的》、《外语教学三大情结与语言习得有效途径》。

曾两次获国家教学成果二等奖,四次获广东省教学成果奖。