English
当前位置: 首页>>学院新闻>>学院动态>>正文
兴义民族师范学院鲁子问教授到我院讲学
2019年12月27日 11:16  点击:[] 【责任编辑】

 

1226日,兴义民族师范学院鲁子问教授应外国语学院邀请,在外国语学院5119教室作了题为“跨文化认知:英语教育的一种价值存在”的专题讲座,讲座由外国语学院院长刘瑾主持,外国语学院师生到场聆听。

DSC_6703

鲁子问首先以“长城”的英文翻译为切入点,分析了人类不同群体间文化的异同,认为文化性是人类不同群体的边界,跨文化认知十分重要,决定着人类未来的生存形态,因此人类需要对文化认知进行深度研究。接着,鲁教授强调了跨文化教育是目前英语教育的核心价值,不仅能提升学生的学习兴趣,还能增强学生跨文化事实认知、方法认知、价值认知、情感认知等能力。最后,鲁教授还以《小王子》为例阐释了整体阅读的重要性,即促进整体世界观、整体认知视角与整体思维方法的形成,并强调了阅读的目的是获取信息、形成审美、建构意义。

DSC_6702

讲座结束后,鲁子问还与外国语学院师生进行了亲切的交流互动,为师生们答疑解惑,现场学术氛围浓厚,师生受益匪浅

关闭