外国语学院开展“法治新时代·聚焦民法典”主题团日活动
2020年07月10日 15:47  点击:[] 【责任编辑】

为学习贯彻“两会”精神,引导广大同学提高法律意识、培养法治思维,增强尊法、守法、学法、用法自觉性和主动性,7月7日,外国语学院团委组织各团支部开展了学习“两会”精神之“法治新时代·聚焦民法典”主题团日活动。

在活动过程中,各班团支部通过宣讲会、主题讨论、知识竞猜比赛等不同形式向同学们介绍了《民法典》相关法律法规,通过向同学们例举身边的、发生在校园中的真实案例,以案释法、以案析法,加强了同学们对民法典等法律知识的了解,增强了同学们的法律意识,培养了同学们的法治思维。活动期间,同学们积极提出问题并展开讨论,并表示将努力学习民法典知识,做好法治的弘扬者、践行者与示范者。

此次活动弘扬了法治精神,提升了广大团员青年的法制观念,进一步引导同学们学法、用法、守法、护法、普法,营造了全员参与学习民法典的良好氛围。作为有担当、有敬畏、有使命的时代青年,要不断学习宪法、民法典等相关知识,增强社会主义法治理念,把握民主法治建设航船的方向,闯激流,绕险滩,成为合格建设者和可靠接班人。

活动感言:

立善法于一国,则一国治;立善法于天下,则天下治。时代的发展孕育了新中国成立以来第一部以“典”命名的法律,是国家之盛,更是人民之幸。作为新时代的青年,我们在坚定理想信念、练就过硬本领的同时,也要增强法律意识、培养法治思维。认真学习民法典,阐释民法典所蕴涵的社会主义法治精神。守初心、担使命,在学法典、崇法典、敬法典的征程中奋勇前行。

——2018级英语六班 吴凯媛

此次团日活动让我受益匪浅。十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,宣告中国“民法典”时代正式到来。此次活动让我更加了解了法律对于维护国家安全和社会稳定的重要性,引领广大青年学法、用法、守法、护法、普法,强化了我们的法治意识,也促进了国家“四有”公民的培养进度。历史的画面证明,尊重法律遵守法律是每一代人的责任。

——2019级日语班 任云