外国语学院党委举办主题教育专题党课暨2023年春季学期青年马克思主义者工程培训班
2023年06月14日 12:19  点击:[] 【责任编辑】

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,强化对学生思想引领,教育引导学生用党的创新理论武装头脑。6月12日,外国语学院党委在花溪校区道德讲堂举办主题教育专题党课暨2023年春季学期青年马克思主义者培养工程培训班。学院党委副书记吕文讲授“着力提升学生核心素养,推动主题教育取得实效”专题党课。学院团委、学生会、青分会、研究生会以及各班班委共计300余人参加,学院团委负责教师蒋方毅主持。

吕文宣讲了习近平总书记主持中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神。他强调,青年学生要深入理解“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”的重要意义,要成为社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,树立坚定理想信念,永远听党话、跟党走,矢志奉献国家和人民。

吕文介绍了主题教育情况并讲解了主题教育的应知应会知识,着重讲解了习近平总书记关于教育的重要论述,结合“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”时代要求,引导学生对“新时代大学生应该具备什么样的核心素养”进行深入思考。

与会同学围绕新时代大学生应该具备什么样的核心素养、提升核心素养的困境、希望学院提供的帮助等进行了思考和交流。

吕文在同学们思考交流的基础上进行总结,他强调,党的二十大报告指出“青年强,则国家强”,广大同学要增强使命感,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,一是在理解核心素养上要有新的认识;二是在坚定理想信念上要有新的高度;三是在提升核心素养上要有新的思路;四是在提升核心素养上要有新的作为。

吕文指出,学院将在开展调查研究和收集广大同学意见建议的基础上,围绕提升外语专业学生核心素养研究制定可行性方案,使同学们学有所获、学有所成、学有所用,努力提高学院的人才培养质量。

【责任编辑】

一审(校):蒋方毅