外国语学院举行大学英语通识必修课程教研活动
2023年10月23日 14:52  点击:[] 【责任编辑】

为增强教师课程育人意识,提升数字素养,10月20日上午,大学外语教学一部、二部在学院楼5210会议室举行了主题为“思政育人,技术赋能”的联合教研活动。副院长徐勇前到会指导教研活动,活动由教学部一部主任韩晨、二部主任张颖共同主持。

此次教研活动以“教学案例分享,集体观摩评课”的形式进行,由多次在省级、校级教学技能大赛获奖的青年教师陈春彤、何丹作教学案例展示。

陈春彤的案例展示立足于教学实际,结合当前的创新教学理念,分享了在教学设计中贯穿“知中国、爱中国、讲中国”的育人主线,将思政元素润物细无声地融入语言教学,教会学生在弘扬主旋律、传递正能量的项目合作探究过程中,理解并有效平衡语言输入与输出的关系,从而提升民族自豪感与文化自信。

何丹对在面对教学困境时,如何以数字技术为工具开展行动研究进行了讲解。针对大学英语4个学期的学习过程,她分享了如何引导学生进行目标管理和学习规划,并详细介绍了赋能学生学习行为、助力教师评价反思的软件和技术辅助手段。

两位老师的教学分享关注了当前大学英语教学重点难点,使老师们受益匪浅,纷纷表示一线教师不仅要挖掘教材的思政元素,进一步发挥思政工作的课堂主渠道作用,同时也要适应大数据时代的需要,通过可视化技术手段对学生的学习行为和教师自身的教学实践进行数据收集、追踪和研究,从而进一步提高大学外语教学水平和质量。

【责任编辑】

一审(校):徐勇前