喜讯|我院外国语言文学被列入第二批区域一流建设学科
2023年12月28日 16:10  点击:[] 【责任编辑】

近日,贵州省教育厅公布了贵州省一流学科和贵州省重点学科期终验收结果,作为贵州省外国语言文学类唯一的重点学科建设点,我院外国语言文学以“优秀”结果通过验收,并被列入了第二批贵州省区域内一流学科进行建设。据悉,全省高校参加验收的贵州省重点学科为111个,其中22个为“优秀”;我校7个贵州省重点学科中,3个获得“优秀”,外国语言文学名列其中。

我院外国语言文学自2018年被列入省级重点学科建设以来,英语、日语专业获国家级一流本科专业建设点,俄语专业获批省级一流本科专业建设点;获批国家社科基金项目、教育部人文社科研究项目、省哲学社会科学规划项目、省教育科学规划项目、省教育厅高校人文社科项目等各级各类科研项目93项;在《外语教学与研究》《中国翻译》《现代外语》《外国语》《外语教学》《外语教学理论与实践》和《上海翻译》等CSSCI来源期刊和北大核心以上期刊发表论文67篇,出版专著及教材22部,获批专利2项;研究成果获贵州省哲学社会科学成果奖一等奖2项、二等奖2项、三等奖4项,贵州省高校人文社会科学研究优秀成果奖一等奖、三等奖各1项;参与承办了中国—东盟语言文化论坛,举办了第三届国际生态语言学研讨会、中国—东盟教育交流周贵州省高校外语非通用语教师研修班、第七届中国生态语言学战略发展研讨会等国际国内重要学术会议;学科团队在贵州和国内的影响力不断增强,多名教师入选全国性和省级学术组织和智库,其中学科带头人入选教育部高等学校英语专业教学指导分委员会;本学科受省哲学社会科学规划办公室委托制订了《贵州省外国文学研究“十四五”规划》,作为全省外国文学学科的规划指南;“贵州省英语教育与研究学会”和“贵州省教育学会中小学外语教学专业委员会”挂靠学院,学科在引领贵州外语教育方面发挥着重要作用。

我院外国语言文学被列入第二批区域一流建设学科,将加快我校外语学科在学科结构、学科团队、学科特色、平台建设等方面的发展,为接下来我院进一步提高办学层次,提升办学水平,增大学科竞争力,更好地服务区域经济社会发展提供了很好的机遇。

【责任编辑】 一审(校):夏茜; 二审(校):夏金敏 三审(校):吕