我院与贵安新区公安局举行协同开展涉外警务签约暨外语翻译人才聘任仪式
2024年01月18日 18:16  点击:[] 【责任编辑】

为进一步加强贵安新区新形势下涉外警务和外国人管理服务工作,有效充实公安机关涉外警务外语翻译力量,同时让高校进一步发挥服务社会功能提高人才培养质量,1月17日,贵州师范大学外国语学院贵安新区公安局协同开展涉外警务签约暨外语翻译人才聘任仪式在贵安新区公安局举行。我院党委书记韦志奋,副院长于昌利,教师代表马义霞、胡辰洋,研究生科干部胡延龄,贵安新区管委会党组成员、贵阳市公安局党委委员、新区公安局党委书记、局长黄卫,新区公安局党委委员、政治部主任刘援及公安局相关部门负责人参会。

会上,刘援宣读了《关于贵安新区公安局 贵州师范大学外国语学院关于协同开展涉外警务工作框架协议》《关于贵安新区公安局 贵州师范大学外国语学院签订涉外警务工作框架协议及聘用贵州师范大学陈爽等9人作为贵安新区公安局外语翻译人才库成员的决定》。

外国语学院、贵安新区公安局双方代表签署了协议。贵安新区公安局向我院受聘外语翻译人才代表颁发聘书。学院向贵安新区公安局出入境管理支队颁发实习基地牌匾。

韦志奋在讲话中向贵安新区公安局长期对我院工作的大力支持和帮助表示感谢。他介绍了外国语学院的基本办学情况,指出为新区开展语言文字服务是我院服务社会工作理应承担的职责。他希望以此次战略签约为契机,依托外国语学院多语种教学优势和翻译产学研资源,努力为新区涉外警务工作提供高质量服务保障,为平安贵安建设经验对外传播提供智力支持,为新区安全环境建设提供政策咨询,为合作开展涉外警务人才培养培训提供师资保障,为学生发挥专业优势开展实习实践提供新的平台,期待为新区涉外治理现代化贡献更多智慧和力量。

黄卫在讲话中对韦志奋一行的到来表示欢迎,对我院积极助力公安机关涉外警务工作和提供志愿翻译服务表示感谢。他强调,一是进一步树立国家安全理念,聚焦高水平安全,不断提升涉外领域风险研判和处置能力;二是进一步探索校警深度合作模式,将日常工作联系形成制度化机制化,以校警协作模式带动新区公安局与高校形成全方位深度合作,互帮互助;三是进一步做好理论与实践的紧密结合,学校科研需要实践支撑,公安工作深耕善治依靠科技、知识赋能,要充分发挥双方优势,在警务翻译、大数据运用、政务服务等方面做好理论与实践相结合;四是进一步做好教育教学与公安工作融合,可通过高校聘请一批经公安专业培训后的反诈宣传志愿者到教育实践基地实习,为高校提供学生实习实践就业岗位的同时,不断丰富学生社会实践经验。

此次合作协议旨在拓宽学院服务社会职能,提升人才竞争力,助推贵安公安涉外警务工作再上台阶。下一步,双方将围绕外国语学院在外语翻译领域的专业化优势,与公安机关涉外警务实践领域的专业化优势,形成强力互补,不断拓宽合作的广度和深度,共同开辟涉外警务合作的美好前景,构建公安机关与院校合作的新区样板,助力贵安新区和高校教育的高质量发展。

【责任编辑】 一审(校):胡延龄; 二审(校):夏金敏 三审(校):吕