外国语学院举行大学英语专题教研活动
2024年06月03日 09:45  点击:[] 【责任编辑】

为探讨大学英语教学发展的最新趋势及面临的挑战,5月31日,外国语学院在5210会议室举行主题为“立足教材,智慧育人”的专题教研活动。原校党委副书记刘照惠到会指导。学院党委副书记吕文、副院长于昌利、教学管理科及大学英语全体教师参加会议。会议由副院长徐勇前主持。

大学外语教学一部主任韩晨、二部主任张颖,从中期教学检查、无纸化期中测试、年度推优细则制定、《大学英语》课程教材论证等方面,分别汇报了两个教学部近期开展的工作。

结合工作汇报和听课调研的情况,刘照惠指出,我校大学英语教学改革应着力抓好以下几个方面:一是要进一步发扬并完善分层教学的优势,精准定位各分层教学目标,教材选用要注重科学性、系统性、时代性的相统一;二是教师要保持对专业的专注精进,不断更新教学理念,勇于尝试新的教学方法,加大外派教师参加培训和研修的力度;三要立足我校学情,合理安排大学英语基础课程,创新课程设置,结合学生的专业特点,开展相关外语教学;四要加强教学管理,严格教学纪律,大力开展第二课堂,拓展学生学习渠道。

随后,徐勇前从教学与管理方面,分析了当前大学英语教学中出现的问题及改进措施。大学外语教学二部教师向瑜,代表参加“2024年外研社‘教学之星’大赛”的参赛团队展示了教学方案设计。

教研活动促进了教师们的教研交流,并在推进教师专业发展、提升教学与人才培养质量方面,提出了具体可行的计划措施。

【责任编辑】 一审(校):徐勇前; 二审(校):夏金敏 三审(校):吕