外国语学院成功承办“知行贵州:文化交流互鉴,共享一带一路”活动
2024年07月16日 20:20  点击:[] 【责任编辑】

2024年6月25日至28日,由贵州师范大学外国语学院承办的“知行贵州:文化交流互鉴,共享一带一路”活动在线上举行,俄罗斯楚瓦什国立大学、俄罗斯楚瓦什国立师范大学两所高校师生共计119人参加。

本次活动中,俄语系教师马义霞、荆菁、王梓云博﹑胡依云分别讲授了《基础汉语》、《中国传统节日文化》、《多彩贵州,爽爽贵阳》、《贵州少数民族民俗文化概要—以黔东南苗族、侗族为例》等课程。

通过《中国传统节日文化》课程,俄罗斯师生们深入了解了春节、元宵节、端午节、中秋节等传统节日的起源、民俗和庆祝方式,感受到了中国节日的传统魅力与中华文化的传承活力。

通过《多彩贵州,爽爽贵阳》课程,俄罗斯师生领略了贵州壮丽的自然风光和独特的城市魅力,了解到了贵州的喀斯特地貌、黄果树瀑布、西江千户苗寨等风景名胜。

通过《贵州少数民族民俗文化概要—以黔东南苗族、侗族为例》课程,俄罗斯师生了解到了苗族银饰的制作工艺、侗族大歌的演唱技巧,感受到了中华文明的多样性和包容性。

为期四天的线上活动,给俄罗斯师生打开了学习汉语和了解中国的一扇友谊之窗,很好地展示了“多彩贵州”生态文明和民族文化魅力,他们纷纷表示将继续努力学习汉语和中华文化,为推动中俄文化交流与合作贡献自己的力量。

【责任编辑】 一审(校):胡娟 二审(校):夏金敏 ; 三审(校):吕 文