2024年“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛贵州师范大学选拔赛决赛成功举行
2024年09月29日 09:05  点击:[] 【责任编辑】

为深入贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,推动高校外语教育改革,提升外语人才自主培养质量,培养高水平的国际传播人才,促进文明交流互鉴。9月27日,2024年“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛--贵州师范大学演讲选拔赛决赛在GJ6101顺利举行。师生代表、决赛选手等100余人参加和观摩比赛。外国语班子成员出席开、闭幕式,外国语学院党委书记韦志奋致开幕辞。

韦志奋在致辞中回顾了历届全国英语演讲大赛情况,肯定了我校选手的优异表现。韦志奋强调,通过校赛选拔出的优秀选手在省级、国家级比赛中屡创佳绩,为学校赢得了荣誉。希望大家在比赛中充分展现口语表达和语言应用能力,以赛促学、以赛促练,激发同学们学习外语的热情,提高外语表达与跨文化交际能力,在对外交流中讲好中国故事,为中国文化走向世界贡献外语力量。

经初赛选出的18名选手角逐决赛,决赛演讲主题为 “The Chinese Dragon is Good(中国龙福泽四海)”。决赛选手围绕这一主题,从龙的历史、品质、时代特征等多个角度切入,发表了独到的见解,深入挖掘“中国龙”的文化内涵与时代精神。决赛包括3分钟的定题演讲、2分钟的回答提问和1分钟的即兴演讲三个环节。比赛过程中,选手们演讲内容紧扣主题,语言流畅、自信沉稳、展现了扎实的语言功底和较强的综合素养,体现了新时代大学生的良好风貌和青春风采。

最终,本次比赛共评出一等奖2名、二等奖3名、三等奖4名。外国语学院陈正丹、贾景文等同学荣获一等奖,其中第一名陈正丹同学将直接代表贵州师范大学参加贵州赛区省赛,第二名和第三名将参加线上省赛的再一次选拔。

此次大赛成功举办,不仅为广大学子提供了展示自我风采、提升综合能力的平台,更为讲好中国故事、推动中华文化走向世界搭建了交流的桥梁。通过比赛,学生们进一步提升了英语语言能力,增强了文化自信,同时营造了浓厚的英语学习氛围,弘扬了中国优秀传统文化。

排名

陈正丹

贾景文

郑曼玉