当前位置: 首页>>研究生教育>>正文
学院研究生学术沙龙第二期顺利举办
2017年05月04日 10:57  点击:[] 【责任编辑】

学院研究生学术沙龙第二期顺利举办

53日,学院研究生学术沙龙第二期在5119教室顺利举办。外国语学院郑志进教授作题为“硕士论文选题的构思和确定”的专题讲座。讲座由学院研究生科胡延龄老师主持,外国语学院研究生和其他学院研究生参加了活动。

郑志进教授指出:论文选题是研究生进行学位论文工作的开端,不仅检验研究生对学术研究的洞察力和敏感性,更直接影响到整个论文的主题和研究方向。郑志进教授从选题原则、选题目的、选题依据、选题程序、选题方法、论文撰写技巧等方面进行阐述,更是通过近年来我院研究生论文选题的基本问题进行评述,要求研究生在论文选题中要具有一定的理论深度,要体现出作者的独立见解,选择恰当的切入点,注意时间的规划,要避免题目范畴过大、口语化表述、结构松散,重复视角等问题。

讲座后,郑志进教授与在场研究生进行了热烈的交流讨论,郑教授激励同学们要“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。在郑教授的指导下,研究生对论文选题和撰写有了更深刻的认识,受益匪浅。