外国语学院开展2023年暑期“三下乡”社会实践活动
2023年07月27日 15:55  点击:[] 【责任编辑】

贵州师范大学外国语学院“童心燃梦 乡约盛夏”乡村振兴服务队(以下简称“服务队”),赴贵州省贵阳市息烽县小寨坝村开展2023年暑期“三下乡”社会实践活动。服务队以“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”为主题,结合学院外语专业特色,开展党史学习教育、情暖童心、助力农村“五治”等活动,旨在引导青年学生了解国情社情民情,在社会大课堂中受教育、长才干、作贡献,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

一、关爱留守儿童,守护健康成长

为探索“双减”政策下的课后服务,服务队充分发挥学院外语师范专业特色,在息烽小寨坝小学开展“情暖童心 圆爱童梦”支教活动,包含推广普通话、趣味英语课、多语体验课、心理健康普及课、素质拓展、课业辅导、温暖家访等内容,寓教于乐,丰富课余生活;传承中华民族传统文化,增强文化自信;教育引导正确认识心理健康,守护孩子健康成长。

二、传承红色基因,赓续红色血脉

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,服务队开展“坚定理想信念 筑牢红色信仰”主题活动。一是来到当地政府与基层党员干部和退伍军人对话,感悟共产党人的初心和使命。二是依托息烽集中营红色遗址,重温峥嵘岁月,汲取奋进力量,弘扬革命精神,传承红色基因。三是开展“请党放心,强国有我”主题党课和“飘扬红领巾,光荣少先队员”主题团课,播撒红色种子,赓续红色血脉,激发爱党、爱国的深切情感。

三、深入实地调研,助力乡村振兴

为响应习近平总书记“民族要振兴,乡村必振兴”的号召,更充分地了解农村居民的生活环境、当地特色产业,服务队在小寨坝村和红岩村两地分别开展了“定制化、融合性、交互式:乡村小学‘红色文化特色校园’环境实践路径研究”和“乡村振兴视域下农产品销售渠道——以息烽县红岩葡萄为例”的调研实践活动,形成调研报告反馈当地,助力国家乡村振兴战略。新时代广大青年唯有用脚步丈量祖国大地,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,才能在助力乡村振兴中贡献自己的力量,用努力与拼搏描绘出最动人的乡村画卷。

四、青春宣讲二十大,理响基层润民心

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,扎实推动党的创新理论成果深入群众,同时引领广大青年以昂扬的精神风貌传递党的声音,志愿者们在息烽县小寨坝镇小寨坝村开展了“学思践悟二十大,砥砺前行创辉煌”主题宣讲活动。

宣讲团围绕主题,以通俗易懂的语言、鲜活生动的事例向村民们宣讲党的二十大精神。宣讲员将“理论观点”转化为“朴实道理”,以“小现场、小切口、微宣讲”的方式,让宣讲内容“读得懂、悟得通”,在歌声、笑声、掌声中将党的二十大“好声音”传递到人民群众心坎上。宣讲员通过“你讲我问”的互动式宣讲,提高村民的参与度和活跃度,宣讲形式“走新”并“走心”。

五、助力农村“五治”,彰显青年担当

为大力宣传农村“五治”,促进农村文明新风,治出乡村建设新貌,服务队助力开展农村“五治”工作,奋力绘制乡村振兴新画卷。通过宣讲进家、科普课堂、实地协助、调查走访、环保设计大赛等方式,推动“五治”工作入脑、入心,厚植民生情怀,践行全心全意为人民服务的宗旨。

本次 “三下乡”开展助力农村“五治”工作推动了农村“五治”工作入脑、入心,为乡村振兴助力,以实际行动学习和践行党的二十大精神。

青春孕育无限希望,青年创造美好明天。一个个色彩斑斓的青春梦想,在不舍寸功中开花结果,在拼搏奋斗中可感可及,为逐梦前行的伟大时代写下生动注脚。通过本次暑期“三下乡”社会实践活动的开展,青年学子纷纷表示今后将更加坚定不移听党话、跟党走,练就过硬本领,不负青春韶华,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量,以实际行动践行党的二十大精神。

【责任编辑】

一审(校):蒋方毅