当前位置: 首页>>团学工作>>正文
外国语学院开展“走好新时代长征路”2022年思政系列第四期主题教育活动
2022年11月30日 16:10  点击:[] 【责任编辑】

为学习宣传贯彻党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,同时也为培育时代新人,引导广大青少年正确认识时代责任和历史使命,正确认识中国特色和发展大势,传承红色基因,弘扬爱国之情,砥砺强国之志,将社会主义核心价值观内化于心外化于行,2022年11月,外国语学院本科生、研究生各班积极开展“走好新时代长征路”2022年思政系列第四期主题团日活动和主题班会,包含“齐出发 向未来”爱国主题教育、铸牢中华民族共同体意识主题教育、学习贯彻党的二十大精神主题教育、法治信仰主题教育 、“廉洁清风在心中”主题教育、毒品预防教育、学习《2022 版学生手册》、校园安全稳定主题教育、疫情防控主题教育、心理健康主题教育、期末考风考纪主题教育等。

通过“齐出发 向未来”爱国主题教育,增强我院学子对祖国、民族、文化的认同感和自豪感,激发爱国热情并坚定信仰,更好地传承红色基因,走好、走正、走实当代青少年的长征路。

通过铸牢中华民族共同体意识主题教育,引导我院学子牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,加强对其他民族的了解和尊重,不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,热爱中华文化,增强民族文化自豪感。

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,在党和国家发展进程中具有极其重大的历史意义。通过开展学习贯彻党的二十大精神主题教育,旨在使我院学子学深悟透党的二十大精神,聚焦奋进与担当,把青年思想意识统一到二十大的精神中来,坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

法治兴则国兴,法治强则国强。通过法治信仰主题教育的开展,使我院学子提升法治素养,将法治铭刻在心中,促进养成尊法、学法、守法、用法的良好习惯。

“廉洁清风在心中”主题教育利用线上、线下积极开展:观看“贵师学工”视频号关于廉洁文化作品《一步一生》《一念之间》《禁》等、参观学校廉洁文化宣传教育馆、案例教育、学习交流等系列廉洁主题教育活动,丰富内容、创新形式,重点引导广大毕业生从思想上正本清源,筑牢思想道德防线,增强廉洁自律的思想自觉,系好大学生踏入新征程的“第一粒扣子”。

在毒品预防主题教育中,通过“五个一”的形式进一步强化我院学子毒品预防教育重要性和必要性的认识,进一步深入宣传毒品的危害,不断增强识毒防毒拒毒意识和能力,教育培养同学们形成“珍爱生命、远离毒品”和牢牢根植“健康人生、绿色无毒”的理念,养成良好的生活方式,自觉做到远离毒品。

通过学习《2022 版学生手册》主题教育的开展,促进我院学子对学校各项规章制度的了解,培养良好的自律意识和行为习惯,构建和谐的校园文化,提高同学们的自我教育、自我管理、自我服务的意识和能力,激发热爱学习、积极进取、蓬勃向上的热情。

在校园安全稳定主题教育中,进一步增强我院学子校内外的安全意识,提高同学们紧急事件的应急避险和自我保护能力,做好疫情防控、防诈骗、防网络沉迷以及交通安全、消防安全、饮食安全、心理安全等方面的安全教育,教育引导同学们远离拥堵人群,避免拥挤聚集导致踩踏或其他意外事故,注意观察周边环境,提升安全防范意识和应急自救能力,严防伤害事故事件发生。

在疫情防控主题教育中,各年级辅导员深入班级、深入学生寝室,学习国家、省和属地最新防控政策、防控要求,切实将疫情防控最新政策、最新要求内化于心、外化于行,巩固来之不易的疫情防控成果,不断提高校园疫情防控能力,共同筑牢校园安全防线。

通过心理健康教育主题的开展,使我院学子学会关注自身心理健康状况,正视心理健康问题,调整疫情防控期间的心态,同时加强了新生对心理健康知识的了解,帮助新生树立健康积极的学习生活态度,助力在今后的学习和生活中以正确的态度面对挫折与挑战,积极适应大学生活。

在期末考风考纪主题教育中,通过规章制度的学习、实际案例的分析等方式,教育引导同学们在备考期末考试的阶段认真复习,合理规划时间,端正学习态度,严肃考风考纪。

【责任编辑】

一审(校):蒋方毅