外国语学院学子开展“返家乡”社会实践活动 第五期
2022年10月12日 10:52  点击:[] 【责任编辑】

本着为家乡服务的初心,增强自己的社会实践能力,提高自主独立性,越来越多的青年学生加入到“返家乡”社会实践的队伍中去。在今年夏天,伴着声声蝉鸣,外国语学院学子积极响应号召,利用暑假积极参加了2022年暑假“返家乡”社会实践服务活动,为自己的家乡出一份力。

下面,让我们一起来看看他们的风采吧!

盛娇 2021级英语(2)班

正当我带着这样的人生疑惑的时候,我的家乡大矸镇正值招募志愿者之际,于是我毫不犹豫地加入家乡的志愿服务队伍之中。在这期间我每天坚持早起,开启我美好的一天。

当然,这不是我的常态,主要是为了赶最早的一班公交车去到镇上开启我每一天的志愿服务生活。忍不住想要和你们分享我们这一段美好的时光。每天早上和姐妹们一起赶公交车,一起透过车窗看朝霞,一起谈论这前一天的志愿服务生活,一起到食堂用餐,而后到达志愿者集中地点,一路上充满欢声笑语。这种生活很平凡也很简单却很难得。在此次活动中我感受到了与同龄人交流的欢乐;我第一次意识到端茶倒水也是一门礼仪;我收获了与小朋友一起学习的乐趣;我发现了敬老院的爷爷们也有非常幽默的一面;我克服了不愿与陌生人接通电话的困难。

黎圆奥 2020级英语(4)班

荔波春晖联合会通过圆满假期平台,申请到了丰富的物资,如:羽毛球拍、跳绳、画笔等。我们志愿者于2022年8月10日到荔波县板旺村去看望贫困儿童,并给他们送上了申请到的物资。有些孩子刚开始有点害羞,总是躲在家长身后。但是我们志愿者通过教他们打篮球、打羽毛球、画画等,他们变得开朗许多。活动结束后,小朋友们感谢我们赠予的礼物,我们告诉他们要努力学习,将来帮助更多需要的人。我们通过参加历次公益活动,明白了回报与奉献的真正涵义,也收获了人世间对真情最美的馈赠。

文彩虹 2020级英语(4)班

为期整整一个月的实习已结束, 在实习过程中,能把学到的知识运用起来,每天还都有不断的新的东西涌现,让我觉得学习的知识有了用武之地,同时还能学到新知识、新技能。我了解了很多案件的基本组成,整理卷宗及案件资料、打印材料和查询资料、卷宗编码等是我的日常工作。还有在课堂上学习不到的:工作一定要认真;工作要有耐心、有热情。在实习期间我体会到了司法工作岗位人员的不易,对他们从心里感到尊敬。

虽然不是学习法律专业的学生,但我对法律非常感兴趣,在校选修了与法律相关的课程。所以,实习的岗位选在了法院,从实习开始前便充满信心和热情,到结束时收获友谊、收获知识、收获经验和成长。

郭婷婷 2020级英语(3)班

炎炎七月,再次开启我的“返家乡”之旅。五十多公里的路途,两个多小时的车程,我们在大山的怀抱里辗转。一路的翠绿,给予了我漫漫之路的慰藉。

我迎来了我和长春小学的第一节课。虽然有过相关的支教经验,但是面对这群尚未谋面的孩子们,还是有些惴惴不安。我害怕自己不能把最完美的一面带给孩子们,也有点害怕他们会不喜欢我的上课方式。站在门口,整理着装,收拾心情,深呼吸,站上讲台的那一刻,我就是他们的“小老师”。面对一个个稚嫩可爱又热情洋溢的小脸蛋,我的上课激情也瞬间被激发。

烈日下,青山里,微风轻拂,蓝天白云中红旗随风飘扬。我想这微风送来的不仅仅是清凉,更是希望。虽是巍巍高山,但始终难挡充满着希望的阵阵微风,那就让教育之花尽情地绽放吧!

在本次“返家乡”社会实践活动中,我院学子回到家乡,走向社会,深入基层,走近群众,献师大青年之力量,显师大青年之担当,展师大青年之韧劲,让青春绽放光彩,用自己的方式响应着“强国有我”的号召!