外国语学院学子开展“返家乡”社会实践活动 第四期
2022年10月11日 09:33  点击:[] 【责任编辑】

本着为家乡服务的初心,增强自己的社会实践能力,提高自主独立性,越来越多的青年学生加入到“返家乡”社会实践活动的队伍中去。在今年夏天,伴着声声蝉鸣,外国语学院学子积极响应号召,利用暑假积极参加了2022年暑假“返家乡”社会实践服务活动,为自己的家乡出一份力。

下面,让我们一起来看看他们的风采吧!

付姜羽 2020级英语(3)班

在这个骄阳似火的七月,我开启了一段为期二十天的奇妙旅程——支教之旅。时间太快,指缝太宽,二十天的支教生活转瞬即逝,支教结束距离现在已经将近两个月,但支教的场景却历历在目,感动也将永驻心间。在这二十天里,我看到了真正的不幸、真正的坎坷,同时也懂得了真正的坚强、真正的坚忍不拔;在这二十天里,我明白了爱的含义是不需要为别人做多少事情,更不是金钱能衡量和买到的。有时,一个温柔的眼神即可,一句关怀的话语足够,一个温暖的拥抱足矣;在这二十天里,我带去了少之又少的知识,却收获了孩子们一张张天真可爱的笑脸以及一份份深深的感动。志在心中,愿在行动。此次的支教志愿服务活动不仅让我的思想得到了提升,还意外地收到了很多深情厚谊,每每想起,心里便满是感动。

贺钰 2020级英语(3)班

非常开心在这个暑假有机会,在家乡参加了一次支教志愿活动。我现在还记得第一次上课前,我无比紧张与担忧。我害怕自己不够格、不受这帮孩子的喜欢……但是,小孩子们又哪里会有我这般多的心思呢?他们大多只是沉浸在有新的大哥哥大姐姐来与他们相处的喜悦中罢了。

在这二十天里,有喜悦、有愤怒,有伤心、有感动……我很感恩这个夏天,感恩它让我遇见一群优秀的、和我年纪一般的大朋友们,也让我相遇了一群如此可爱童真的小朋友们。感恩所有,感恩一切,也感恩自己。

唐长霞 2020级英语(3)班

在这个炎热的夏季,经过层层选拔,我如愿以偿地参加了支教公益活动。团队成员有大一大二的学弟学妹们,也有大三大四的学长学姐们,而我也是抱着一种学习的心态跟随着大家。

在第一天上课时,我是比较紧张的,我带的是初一初二的学生,我担心他们调皮,害怕自己管不住他们,但当我接触到他们时,发现大家都很活跃也很听话,看到他们的表现我悬着的一颗心终于放下来了。他们从最开始小心翼翼地询问,到后来积极跟我分享他们日常生活中的趣事。

对于我来说,支教,是一种磨练,一种奉献,也是一份收获。这次暑期支教为我的大学生活添上了绚丽多彩的一笔,那些人和事,是一次值得珍藏一辈子的美妙的大学记忆。

周凤雪 2020级英语(2)班

社会实践对于每一个大学生来说都是一次难忘的经历,它让我们有机会在实践中了解社会,让我们学到很多在课堂上学不到的知识,拓展了视野,增长了见识,为我们以后走向社会打下坚实的基础。暑期的社会实践活动对于我来说是一段相当难忘的回忆。

在实践期间,我的主要工作是收集相关信息并撰写情况报告,对智慧团建进行管理。此外,作为疫情防控的一名工作人员,对当地大型活动参与人员进行“三码”的检查以及协助社区人员对店铺的场所码进行申领和张贴等。

社会实践活动虽然结束了,但是给带我的影响远没有结束,带给我的美好回忆会一直在。未来,我会将自己在实践中的所学运用到学习和生活中,不断让自己变得更好,更好地为社会服务,努力让自己的未来有所期待。