当前位置: 首页>>团学工作>>正文
外国语学院学子开展“返家乡”社会实践活动 第三期
2022年10月10日 14:26  点击:[] 【责任编辑】

本着为家乡服务的初心,增强自己的社会实践能力,提高自主独立性,越来越多的青年学生加入到“返家乡”社会实践活动的队伍中去。在今年夏天,伴着声声蝉鸣,外国语学院学子积极响应号召,利用暑假积极参加了2022年暑假“返家乡”社会实践活动,为自己的家乡出一份力。

下面,让我们一起来看看他们的风采吧!

王庭桃 2020级日语班

暑假期间,我参加了“返家乡”社会实践活动,并被分配到了栖凤党建办工作。在工作上,我积极完成分配的任务,同时提升了自己。见习的大环境,激发了我学习的潜能,使我快速成长。在党建办的实习,为我日后回到学校进行学习指明了方向,让我受益匪浅。我有了更清晰的职业规划,学习到了办事的方式和技巧,学到了更多的社会知识,也意识到了没有一份工作是不辛苦的。

周莲莲 2020级日语班

很荣幸能够到印江土家族苗族自治县木黄镇人民政府进行政务见习。虽然在岗位上我所进行的工作是一些小之又小的事情,但收获颇多。在这次社会实践活动中,我将学校所学的理论知识运用到了具体实践中,掌握了一些在实践中才能学到的知识、技能。在实践岗位上,办公室的各位前辈都很温暖,耐心地解答我的困惑,分享他们在工作上经验。在各位前辈身上,我学习到了“为人民服务”、吃苦耐劳、无私奉献的精神。

每一代人有每一代人的长征路。作为新时代青年要敢于担当时代使命,做好时代考卷的答题人。今后,我将继续努力抓好自身专业知识,弥补自身短板,提升自己的综合能力,在见证家乡发展的同时,积极反哺家乡,参与到美丽家乡的建设中去。

丁钰涵 2020级英语(1)班

在大二的假期里,我参加了“返家乡”社会实践活动,这是我第一次参加“返家乡”社会实践活动,也是我第一次接触到国家基层单位工作。在这一个月的社区实习里,我受益匪浅。在社区办公我学习到了如何处理社区基本事务。通过实践学习,我在学校所学到的理论知识得到了验证,并且实践学习还培养了我灵活运用书本知识的能力。此外,我学到了许多书本上学不到的东西,增长和扩充了自己的知识面,丰富了社会经验,扩大了社交范围,提高了社交能力。本次实践活动在一定程度上为我在未来能快速融入社会打下基础,同时也为我的为人处世的态度和方式提供了一个检验和反省的机会。

刘斌洁 2021级英语(1)班

本次支教实践以拓展课外知识,培养兴趣爱好为主。对此,我们为小朋友们带去了毛笔、宣纸、笔记本、彩色笔、油画棒等学习用具。此外,我们还带去书法教材和音乐教材,毛笔从最简单的基础笔画入手,音乐以儿歌为主要授课内容,大家耐心讲解,悉心辅导。小朋友更是用自己最满意的作品同小老师合影,以最淳朴的微笑留下大学生志愿者带给自己的难忘和感动。支教结束的联谊汇演更是给所有人留下深刻印象:节目穿插游戏,学生和志愿者都带来不一样的精彩。来自不同年级的同学排练的舞蹈《没有共产党就没有新中国》,以让人难忘的舞步跳出小朋友的天真淳朴;游戏“你比我猜”各年级小朋友积极参与,笑声不断;小朋友更是活力满满地合唱歌曲《虫儿飞》,赢得大家一片掌声;游戏“乒乓拼”中,各队队员为丰厚奖品奋力拼搏,大家都拿到我们带去的各种礼品。此次汇演进一步拉近了我们志愿者与小朋友的关系,更是为支教划上圆满句号。

虽然我们不能帮助所有人,但我们能在他们的心灵中播撒希望。本次时间活动结束以后,可爱的小朋友们留下了我们的联系方式,我们也一样可以为孩子们提供长期性、持久性的帮助,更是希望小朋友能感受身边的温暖,以乐观的心态和感恩之心对待生活。