外国语学院学子开展“返家乡”社会实践活动 第二期
2022年10月09日 11:15  点击:[] 【责任编辑】

本着为家乡服务的初心,增强自己的社会实践能力,提高自主独立性,越来越多的青年学生加入到“返家乡”社会实践活动的队伍中去。在今年夏天,伴着声声蝉鸣,外国语学院学子积极响应号召,利用暑假积极参加了2022年暑假“返家乡”社会实践活动,为自己的家乡出一份力。

下面,让我们一起来看看她们的风采吧!

任杰 2021级俄语班

从一名青涩的大学生转变为一名服务基层,奉献社会的志愿者,我从最初的无所适从到逐步进入了工作角色。

社会实践对我来说是一个锻炼沟通能力和应变能力的机会。在这个过程中我能遇见不同的人,学到不一样的知识。

这次活动,充实了我的假期,同时也丰富了我的阅历,增强了我的社会责任感与使命感。大学生“返家乡”社会实践活动对我来说不仅仅是一个活动,更是我青春中的一段旅程,在这段旅程中我结交到了新的朋友,学到了新的知识。我喜欢志愿服务,我愿意将它一直从事下去。少年不惧岁月长,彼方尚有荣光在。

邵会田 2021级日语班

暑假我参加了家乡团县委组织的“返家乡”社会实践支教活动。支教的时间虽短暂,但每一天是满足的、骄傲的。不知不觉中,支教队友已经成为最亲密的家人,我们也成为了学生们亲密无间的大姐姐。每天我周围都会围满一群小孩,课堂之外他们围着我,让我讲讲历史、地理的故事、常识等,晚饭后总会找我去打篮球、乒乓球。玩游戏时我感到很幸福,也爱笑,因此也成为了他们口中的“开心果”。喜欢上了当志愿者,喜欢上了支教,喜欢这些孩子们。通过他们的眼睛我看到了自己小时候的影子,那些被长久尘封、被否认的,独属于我自己的特质。这段时间带给孩子们更多的是陪伴,福利院的孩子,大多数都是家庭不幸福,他们的心灵很脆弱,希望这短暂的支教能够带给他们力量和希望,在以后的生活中,不管遇到什么坎坷,都能够勇敢地跨过那道坎。

张秋红 2020级英语(3)班

期末结束时,和许多大学生一样,我怀着满腔的热情和立志为社会做点贡献的抱负报名支教活动,由此便成了一名光荣的支教老师。在短短的22天时间里,我学到了很多,感受到了很多,也领悟到了很多。我懂得了什么是渴求,什么是感动,什么是艰辛,同时也对教师身份有了一个更深的理解,更让我懂得了什么是作为一名教师的幸福,它来自于没有功利、天真的孩子们,也来自于平凡工作的每一滴感动。当初选择支教,虽然不知道会面对怎样的工作和生活,但仍然欣喜而自信,格外地珍惜这来之不易的机会,或许我并没有留下些什么,但是却带走了一个值得珍藏一生的回忆。

何祎妮 2021级英语(4)班

暑期说短不短,说长不长,但要是将它过得有意义,那长短便不再重要,重要的是其中的收获和成长。今年暑假我参加了这次的“返家乡”社会实践活动,接触社会,走进社会,检验自我,增加阅历,同时回馈社会,反哺家乡,这些都为我的暑期生活增添了不一样的色彩,也让我在挥洒汗水中感受到前所未有的成就感和满足感。

炎炎夏日,我和同行的小伙伴在所负责的交通路口为来往行人进行交通劝导工作。最初我有些惶恐,害怕与陌生人交流,更何况要对其进行劝导,但是在小伙伴的鼓励和支持下,我渐渐打开了自己的枷锁,勇敢地迈出了脚步,并逐渐地熟悉,直到最后可以轻松驾驭。我很庆幸许多行人都能耐心地听我们的讲解和劝导,大家都很热情和善,这也是我很快走出恐惧的一大因素。还记得出行前爸爸对我说如果遇到比较不好“对付”的行人,一定要切记要更耐心同他们沟通,不要发生不必要的冲突。但是很幸运,大家都很友好,也很配合我们的工作,即便烈日高照,我却从中体会到了甜甜的快乐。牵住小朋友湿湿的小手,协助他走过斑马线;拖住老年人的手臂,带着他慢慢走到对面;助力上坡的三轮车……这些都成为了这个暑假独特的记忆,在以后的时间长河中慢慢沉淀,酿就成蜜酒,让我在往后的时光中慢慢回味。

“从群众中来,到群众中去”,实践有书本无法给予的知识,只有到实践中去,到基层中去,把个人命运同社会,同国家的命运联系起来,才是青年成长成才的正确之路。趁年轻就要放肆去经历,不要让青春留下遗憾,在这次实践中我虽流过汗,受过累,但是却成长了,这是人生路上无价的宝藏,也是成长路上不灭的烛光,指引我正确的方向。这次的实践是我走向社会的桥梁,让我了解到更多基层的真实,也是我走向工作前的一次历练,让我深刻的明白要避免眼高手低,要贯彻好工作理念,遵守组织纪律,将工作真正落实到群众中去。

作为一名大学生,实践丰富了我的阅历,也增强了我扎根实践吃苦耐劳的精神。同时只有在实践中真正体验生活,接触社会,了解社会,才能得到锻炼,更好地将理论知识运用到实践。在这次“返家乡”社会实践活动中,我亲身服务于社会,服务群众,并从中得到锻炼,丰富阅历,我也将继续前行,不断成长。