当前位置: 首页>>团学工作>>正文
外国语学院学子开展“返家乡”社会实践活动 第一期
2022年10月08日 09:56  点击:[] 【责任编辑】

本着为家乡服务的初心,增强自己的社会实践能力,提高自主独立性,越来越多的青年学生加入到“返家乡”社会实践的队伍中去。今年夏天,伴着声声蝉鸣,外国语学院学子积极响应号召,利用暑假积极参加了2022年暑假“返家乡”社会实践服务活动,为自己的家乡出一份力。

下面,让我们一起来看看她们的风采吧!

全瑾 2020级英语(2)班

生活就是要做一些有意义的事情。作为大学生,我认为有义务为家乡做一些力所能及的事情。本次暑假的志愿服务活动,我是第三次参加,并且在此次的活动中,我担任了乡镇负责人一职。

在这次的志愿服务过程中,我不仅学会了怎么写活动策划,还有编辑活动简报。当然,我还学会了怎么组织活动,以及和领导、陌生人沟通。通过活动,我得到了许多快乐与心灵的满足,并且认识了一些优秀的学弟学妹。我们的活动包括了下乡助农、敬老院拜访、独居老人走访、禁毒宣传、城市美化、红色遵义宣讲等,在每一个活动中,我积极参与,并活跃气氛。在敬老院,我们为爷爷奶奶们包饺子,陪他们聊天,看到他们脸上的洋溢着的笑容,我也很开心。在由家乡团委召开的座谈会上,我很荣幸作为乡镇负责人上分享我自己的经验以及对活动的看法。在每次活动开展前,我与另外两位负责人一起商量活动的集合地点、时间以及需要的工具等,这让我学会了如何去构思一个活动的全过程以及可能遇到的突发情况和应急预案。

虽然一开始当乡镇负责人只是我的一时好奇,但后来我也发现并没有我想象中那么轻松。我知道任何事情不能半途而废,“风雨后便是彩虹”。人只有历经磨练,才能成长得更快。总的来说,参与返家乡活动,让我的实践能力得到提升,让我的责任意识得到增强。在今后的生活中,我也会积极参加公益活动,贡献自己的一份力!

曾梦婷 2020级英语(2)班

社会实践活动是引导我们学生走出校门,走向社会,接触社会,了解社会,投身社会的良好形式。在这个暑假,我利用了假期生活到我们当地社区开展了一系列志愿服务活动。

社区是城镇最基层的组织单位。邻里纠纷、收取农房保险、办理出生证等都是社区的日常工作。刚开始来到社区的我很紧张也很拘束,就像刚入职场的小白一样。但是社区大家庭很温馨,他们看出了我的紧绷状态,一遍又一遍耐心地引导我,让我体验了一次简单但却需要认真负责的办公室工作。

这次返家乡实践活动让我有了一些深刻感触,于我而言这是一次宝贵的经历和试错的机会。我深知职场不会是一个对待职场小白很“友好”的地方,但正是因为这样,我们才更要丰富经验,充实自己,以一颗热忱和不惧挑战的心迎接未来。

过星芸 2020级英语(4)班

在大二的假期里,我参加了“返家乡”社会实践活动,这是我第一次参加“返家乡”社会实践活动,也是我第一次接触到国家基层单位工作。在这一个月的社区实习里,我受益匪浅。在社区办公我学习到了如何处理社区基本事务,通过实践学习,我在学校所学到的理论知识得到验证,并且还培养了我灵活运用书本知识的能力。此外,我还学到了许多书本上学不到的东西,增长和扩充了自己的知识面,丰富了社会经验,扩大了社交范围,提高了社交能力,在一定程度上为自己在未来能快速融入社会打下基础,同时也为自已为人处世的态度和方式提供了一个检验和反省的机会。

杨枝 2020级英语(3)班

2022年的夏天,我们书写了一个关于遇见的故事。带着憧憬,我与他们在龙小相遇。

还记得刚进入支教点的时候,各个支教老师拖着大大小小的行李箱,带着无比愉悦的心情来到学校。从迎接学生进校到每天陪伴着他们学习、生活,从最开始羞涩的自我介绍,到后来有自信并带有微笑的打招呼,这都是双方熟悉的过程,这也使得我们的课堂氛围每天都在朝着和谐、愉快的方向前进,让我们的每一天都过得十分的充实。这样二十多天的时光,与其说是我们在教授他们,倒不如说我们是在共同学习,共同影响,共同进步。

这次支教是一次锻炼自我的机会,是一次与孩子们相互陪伴的宝贵经历,更是一次与众不同的暑期实践活动。