外国语学院教师节主题系列活动作品展
2022年09月10日 09:59  点击:[] 【责任编辑】

教 师 节 快 乐

Happy Teachers' Day

桃李满天下,恩情深似海。在第38个教师节来临之际,为更好地弘扬我国尊师重道的优秀中华传统文化,引导学生懂得感恩老师,我院举办了以教师节为主题的作品征集活动,我院学子热烈参与,以多种方式来抒发对老师的感恩之情、崇敬之情、思念之情。下面让我们一起来欣赏一下吧!

海报篇

——2020级英语(1)班 张婷

——2020级英语(2)班 石瑞婷

文字篇

——2021级日语班 吴珍雪

You are the bright moon in the night,

I am a tiny star in the Milky Way,

You shine on me, I rely on you.

你是夜幕中的一轮皎洁明月

我是银河中的一粒渺小星子

你照耀着我,我依托着你

——2021级英语(4)班 杜敏

与那时的人们来了一场跨时空的对话

——2021级英语(4)班 马仙

Being grateful,

the moon reflects back the sunlight to the ground.

Being grateful,

we appreciate teachers' devotion to the world.

——2021级英语(1)班 罗洪会欣

祝蒋老师中秋节、教师节快乐!

蒋老师,您在我们入学之后对我们的生活关心备至,在学业上对我们谆谆教诲,从入学之始就引导我们在大学生涯中找寻自己的未来之路,在关键时刻提醒我们要准备好面对各种考验,在您的鼓励下我们通过了一次次考试……您已经陪伴着我们走过了大学的两年光阴,各项事宜都是在您的悉心指导之下顺利进行,很庆幸能遇见这样认真负责、关心学生的蒋老师。

在此也代表2020级俄语班的所有同学向您致谢,感谢您的辛勤付出,为我们的发展和成长尽心尽力,同我们一起思变求稳锐意取,青春浩气走千山!也祝您事业船帆迎风起,家和康健无忧虑!

——2020级俄语班 陈文丽

蜡炬

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,二十年来,我由开始的懵懂无知到现在的坚定信念、目光如炬,我,要成为一名教师。

教师在我眼中是一个神圣的职业,他们燃烧着自己,将知识与文化传播与我们,而我的教师启蒙则是我的父亲。

他是一个老实本分的农村人,克服家中艰苦的条件凭借自己的努力考上了大学,那个时代大学生可以说是含金量非常高,能够凭借这个身份找到很好的工作,但是我的父亲没有,他毕业后选择回到家乡进行支教,每当我向他问及原因时,他总说:这个山沟沟老师本来就少,要是都像我这样出去了那谁来教书。当时我还小并不能理解个中意味,而现在我逐渐了解了。我曾到过父亲教书的那所学校,现在已经荒废了,父亲在支教两年后因为各种因素去到了政府工作,我与父亲走在其中时,他眼中满是怀念,对我说他现在最想做的其实还是一个教书育人的老师,那两年虽然过得很苦,但那是他最快乐的两年。

父亲他时常对我说起他教书那段时间所发生的事情,在他的言传身教中我也萌生了成为教师这个念头,而让我进一步坚定这个想法的人,是我的高中语文老师。

“腹有诗书气自华”说的应该就是他,严肃中带些俏皮,威严而不失随和,他总是能和我们打成一片,眼中似乎总是带着一种亲切的期盼与对未来的美好向往,很能接受年轻人的新思想,甚至有时还超前于我们。他的课堂没有人会睡,因为他的课堂生动有趣,大家可以没有约束的表达出自己的想法,他总能将诗词与历史同课堂结合起来,激情四射,有时也给我们讲讲他过去的事情,每到这个时候我们都听得津津有味,而且他从不认为成绩代表一切,不对成绩差的学生区别对待。我想,以后我要成为一名教师,成为一名像他一样的教师。

传道授业,排除迷茫,不辞辛劳,恩在四方。高中语文老师可以说是对我的教师之路影响最大的一个人了,他让我坚定了成为教师的想法,并为之奋斗。

为了更好的向教师这一方面发展,我选择了贵州师范大学进行学习深造,为了成为一名光荣的人民教师这一目标而为之努力,如蜡炬一般,燃烧自己,照亮更多的人。

——2021级日语班 欧松林

视频篇

——2021级英语(1)班 陈律衡

——2021级日语班 刘金怡

一朝沐杏雨,一生念师恩。本次活动学生作品内容丰富、风格多样,充分展示了学生们积极昂扬的精神风貌,浓浓师生情在画中洋溢,真心话语流露在笔端,以一种特别的形式拉近了师生之间的距离,抒发了全院学子们对教师的美好祝福。