当前位置: 首页>>团学工作>>正文
外国语学院团委组织团学青全体同学学习习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生的回信
2022年09月09日 17:56  点击:[] 【责任编辑】

9月7日,习近平总书记向北京师范大学“优师计划”的同学们回信,在信中对同学们给予殷切希望。

为深入学习贯彻习近平总书记此次回信内容中的重要精神,9月9日,我院团委组织团学青全体同学开展了学习习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生的回信的活动。同学们通过线上会议方式共同学习回信,并积极讨论怎样做一名优秀的师范生、怎样才能“学为人师,行为世范”、怎样才能做一位党和人民满意的“四有”好老师等问题。在学习过程中同学们认真听讲,表示会以习近平总书记对北师大“优师计划”同学的勉励视为对自己的激励,珍惜时光,刻苦学习,砥砺品格,增长传道受业解惑本领,为做一名党和人民满意的“四有”好老师而不断努力。

此次活动,使青年学子们了解了“师范”二字所蕴含的重要意义,增强了对“师范生”职责的认识,强化了对“四有”好老师所肩负的神圣使命的理解。会后,同学们表示,他们将不负习近平总书记殷切嘱托,将满腔爱国热情投入到平时的学习与生活之中,发挥战风斗浪精神,毕业后到祖国和人民最需要的地方去,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

个人感想

看了习近平总书记给北师大“优师计划”师范生的回信后,我倍感鼓舞又心生羡慕。习近平总书记表达了对“优师计划”师范生的殷切期望,勉励优师学子到祖国和人民最需要的地方去,努力成为党和人民满意的“四有”好老师。去年全国两会期间,习近平总书记出席团组活动的时候指出,要加强中西部欠发达地区教师的定向培养和精准培养,让教育公平的阳光去照亮更多乡村孩子的前程,让他们也拥有人生出彩的机会。时代越是向前发展,知识和人才的重要性越突出,教育的意义就越加重大。不仅是优师学子,我们所有师范学子应当时刻牢记习近平总书记的谆谆教诲,“珍惜时光、刻苦学习、砥砺品格”,要成为塑造学生品格,品行,品味的“大先生”,要勇于承担时代使命和责任担当 。

——团委 石佳

看了习近平总书记写给北京师范大学优师计划的同学的一封信以后,我深刻体会到我们作为师范生,应该继续秉持教书育人的精神来学习,同时更要珍惜时光,砥砺品格,增长我们的传道受业解惑的本领,争取在我们毕业后到祖国和人民最需要的地方去,努力成为党和人民满意的“四有”好老师,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献我们的绵薄力量。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,我也想要通过我的努力来成为这样一只默默无闻奉献自己春蚕、蜡烛,尽管很渺小,却有无穷的力量!

——学生会 冉媚燕

我作为一名师范专业的学生,一直立志成为一名光荣的人民教师。我深刻的明白成为一名合格的人民教师应该具备的条件:扎实的专业能力、一心为祖国培育未来栋梁的志气、关心学生健康成长的意识。习近平总书记寄语北京师范大学“优师计划”的同学们要秉持“学为人师、行为世范”的校训,不断增长自身才干,投身去建设祖国的地方,做一名“四有”好老师,这何尝不是对追求成为教师的莘莘学子的殷切嘱托。

作为一名贵州师范大学的学生,我将以成为一名合格的人民教师作为自身要求,也会以习近平总书记的此番寄语作为自身行为的要求和规范,将为祖国发展贡献自己的绵薄之力的远大志向落到实处。我相信,只要心中有对党和国家的信仰,有奉献于党和国家的信念,就一定能将自己打造成国家和人民所需要的有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

——青分会 陈文丽