当前位置: 首页>>团学工作>>正文
健康心灵,悦享青春 | 外国语学院开展“5·25”大学生心理健康活动月系列主题教育活动
2022年06月07日 09:27  点击:[] 【责任编辑】

为进一步贯彻落实《高等学校学生心理健康教育指导纲要》《教育部办公厅关于加强学生心理健康管理工作的通知》,推动学校学生心理健康教育工作,增强师生心理健康意识,普及心理健康知识,提升心理健康素养,促进学生健康成长,外国语学院在5月开展“5·25”大学生心理健康活动月系列主题教育活动。

5月9日,贵州师范大学第十六届“5·25”大学生心理健康活动月启动仪式暨二级辅导站挂牌仪式、心理健康教育工作先进集体及优秀个人表彰在花溪校区国际会议中心一楼学术报告厅举行,学院党委副书记吕文、心理健康教育专委会成员蒋方毅以及心理委员代表参会。会上,吕文代表学院接受“二级学院心理健康辅导站”授牌,蒋方毅荣获2021年“优秀心理健康教育工作者”称号,2020级英语4班杨梓艺荣获2021年“优秀朋辈心理健康工作者”称号。会后,心理学院程刚教授开展《防患于未然校园心理危机的识别与应对》专题讲座,进一步加强师生在心理健康教育工作中对心理问题的识别和处理,提升心理育人质量,更好地服务学生,帮助学生健康成长。

5月13日,学院组织学生参与“健康心灵,悦享青春”校园彩虹跑活动。同学们热情洋溢、精力充沛,团结协作进行打卡通关,在勇往直前的奔跑中,留下的是脚印,淌下的是汗水,收获的却是无价的健康。此次校园彩虹跑活动充分展示了我院同学们昂扬向上的精神风貌和朝气蓬勃的青春气息,强体魄,育心智,助成长!

5月15日,学院围绕心理健康中的“恋爱心理”主题设计了心理健康知识专题展板。该展板呼吁同学们要正确认识爱情在心目中的位置,要树立正确的恋爱观,善于用理智把握感情的风帆,正确处理爱情与学习的关系。

5月27日,学院在文5415教室举办了2021级寝室长心理健康技能培训,贵州师范大学心理健康教育与咨询中心的心理咨询师赵海宇受邀担任主讲,本科生、研究生2021级各班班长、团支书、心理委员和寝室长参加培训。讲座上,赵海宇介绍了常见的心理危机现象及讲解了如何识别心理危机,并且给出心理健康的干预措施,还特别强调了寝室长在心理工作的重要作用,希望同学们能正确处理好心理问题,保持一颗积极向上的阳光心态。

5月31日晚,贵州师范大学第二届校园心理情景剧大赛决赛在花溪校区礼堂举行。经过前期初赛评选,外国语学院参赛队伍带来的剧目《我也好想爱这个世界啊》进入决赛,并荣获三等奖。

心理情景剧《我也好想爱这个世界啊》讲述了一个叫南希的学生长期遭受校园暴力的悲惨遭遇从而引发家庭、学校以及社会关注和重视的故事,呼吁在面对困难的时候,应该寻找正确的方法解决问题,塑造健康心灵,悦享青春年华!愿大家都能被这个世界温柔以待,愿所有的悲伤不再悲伤。在此希望同学们都能够以正确积极的态度对待心理困扰,共同为构建健康校园、和谐校园而不懈努力。

本次“5·25”大学生心理健康活动月系列主题教育活动的顺利举行,有利于促进学生健康全面发展,对于提高心理健康教育水平、丰富学生心理健康知识、陶冶学生情操,以饱满的精神和健康的心理迎接今后的学习和生活具有重要作用和远大意义。