当前位置: 首页>>团学工作>>正文
外国语学院开展“走好新时代长征路”2022年思政系列第二期主题教育活动
2022年05月29日 14:09  点击:[] 【责任编辑】

为全面贯彻党的教育方针,以昂扬姿态喜迎党的二十大胜利召开,同时也为培育时代新人,引导广大青少年正确认识时代责任和历史使命,正确认识中国特色和发展大势,传承红色基因,弘扬爱国之情,砥砺强国之志,将社会主义核心价值观内化于心外化于行,2022年5月,外国语学院本科生、研究生各班积极开展系列主题团日活动和主题班会,包含“青春致敬青春,喜迎建团百年,做最美劳动者”主题、“一滴水,一粒米”节约主题、“以爱之名,向阳绽放”心理健康主题以及防范电信网络诈骗主题等。

习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上发表重要讲话,指出一百年来共青团始终坚定不移跟党走。通过开展“青春致敬青春,喜迎建团百年,做最美劳动者”主题教育,同学们认识到:我们生于红旗下,长在在春风里;我们生逢盛世,重任在肩。作为新时代的青年,我们要靠勤劳和智慧创造更美好的明天,用不懈的奋斗精神致敬最美芳华,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

在学习完“一滴水,一粒米”节约主题教育后,同学们深刻认识到了节约粮食和珍惜水资源的重要性,树立了节约意识,将节约光荣、浪费可耻的理念深入同学们的心中,并运用于实际行动当中,自觉抵制奢侈浪费行为,倡导文明、健康、理性的生活方式,有利于社会经济的可持续发展。

在防范电信网络诈骗主题教育中,各班向同学们宣传了当前电信网络诈骗的严峻形势,说明了犯罪分子拉拢学生参与的一些常规方式方法,强调了买卖、租借“两卡”和相关社交账户的性质和危害,明确了参与电信网络诈骗违反犯罪行为需要承担的法律责任,进一步树立了同学们预防电信网络诈骗的意识,提升保护个人安全的能力。

在“以爱之名,向阳绽放”心理健康教育中,各班通过学习交流、视频观看、主题发言等形式,使同学们认识到关爱的力量、协助的力量、团队的力量,掌握科学的心理调适方法,形成正确的心理健康观念,促进班级同学心理健康发展,以积极阳光的心态面对多元文化的挑战,共赴美好未来。

通过开展“走好新时代长征路”2022年思政系列第二期主题教育活动,进一步坚定了我院学生的理想信念,振奋了精神风貌,凝聚青年奋进力量,为构建文明、和谐、积极向上的校园文化奠定良好基础。