外国语学院开展2022年春季学期主题团日活动和主题班会
2022年03月22日 10:04  点击:[] 【责任编辑】

寒梅雪中尽,春风柳上归。在柳枝吐翠、草长莺飞的时节,为做好新学期的各项工作,贯彻落实学校关于疫情防控的总体部署,增强学生的安全意识,提高风险防范能力,筑牢校园安全城墙,营造文明健康校园,2022年3月,外国语学院通过线上方式在本科生、研究生中开展2022年春季学期主题团日活动和主题班会。本次线上主题教育由各年级辅导员主持,内容包括学习《关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(国发〔2022〕2号)文件精神、意识形态安全、疫情防控、校园安全教育、心理健康教育以及学业规划等方面。

国发〔2022〕2号文件再次聚焦贵州,充分体现了党中央、国务院和国家各部门对贵州的极大关心、高度重视和大力支持,对贵州未来发展具有十分重大而深远的意义。各辅导员鼓励同学们力争上游,牢牢把握重大机遇,以敢闯敢干的姿态,奋力在开创贵州高质量发展新的“黄金十年”中注入外院学子的青春力量。在疫情防控方面,辅导员向同学们介绍目前国内疫情呈现点多、面广、频发的特点,宣传学校的防疫政策,提醒同学们及时关注网格群里的排查信息,重视加强针的接种,筑牢疫情防控人人有责的安全底线。在校园安全教育方面,提醒同学们要注意网络诈骗,网络分期购物的新型诈骗、打寒暑假短工的风险以及校园贷引起的财产安全。意识形态教育上,各辅导员提醒同学们在一些敏感的社会热点问题,不要随意转发或发表不当言论以及管理好自己的社交媒体账户,以免被盗用。在心理健康教育上,各辅导员引导同学们遵循青少年生理、心理发展规律,科学运用有效途径,对因社会关系、学业压力、疫情防控管理等可能出现的心理安全事件,做到及早预防、及时疏导、有效干预。在学业上,提醒同学们做好学习规划,注意学业预警,高年级同学要做好毕业就业、考研升学的准备,同时动员广大同学们积极考研,勇攀知识的高峰。

本次主题团日活动和主题班会的开展,进一步推动同学们对于党和国家时事的了解,提高同学们对于疫情的警惕性,使同学们牢固树立“安全第一”的思想,提高自我保护能力,营造人人关注,人人重视,人人参与的良好氛围,为构建和谐稳定、健康向上的校园文化奠定了基础。