当前位置: 首页>>团学工作>>正文
春光正和煦,校园添新绿——外国语学院参与我校2022年“多彩贵州·青春绿动”共青林植树活动
2022年03月16日 10:03  点击:[] 【责任编辑】

为积极贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的重要讲话精神,结合“新国发2号文件”中关于贵州生态的指示,迎接我国第44个全民义务植树节,发扬保护生态文明的精神,使大学生成为生态文明建设的重要参与者、贡献者和引领者,2022年3月15日中午,在学院团委负责教师蒋方毅的带领下,我院15名志愿者代表在贵州师范大学花溪校区龙文苑参与我校“多彩贵州·青春绿动”共青林植树活动。

活动伊始,志愿者列队整齐,旌旗飘飘。志愿者代表宣读活动倡议书,指出要深刻领悟生态文明理念,深入学习贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,深学笃用习近平生态文明思想,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,充分认识贵州坚持守好发展和生态两条底线的重要意义,积极传播绿色发展理念和低碳生活方式,以实际行动助力贵州生态文明建设。

倡议结束后,贵州师范大学团委书记施昆老师宣布活动正式开始。我院志愿者到达负责的区域开展劳动实践,学习革命先辈们吃苦耐劳的精神,一起动手,撸起袖子,扛起铁锹,一铲一平,压土润苗……大家分工明确,植树过程井井有条,坚信齐心协力把树栽,今天栽下一棵树,明天定能绿成荫。另外,志愿者们还在小牌上写下名字和日期,看着自己的劳动成果,每个人脸上都露出了笑容。至此,志愿者们合影留念,此次植树护绿活动圆满结束。

种下一片绿,收获万顷春。育树即育人,正如习近平总书记所言:“植树造林,种下的既是绿色树苗,也是祖国的美好未来。”通过此次植树护绿活动,彰显了我院学子的责任与担当,增强了绿色环保意识和主人公意识,也让大家收获了劳动乐趣和提升了劳动实践能力,既植树,又树人。