外国语学院青分会开展“浓浓冬日情,暖暖敬老心”活动
2023年10月16日 18:34  点击:[] 【责任编辑】

尊老爱幼一直都是我中华民族的传统美德,为了大力弘扬雷锋精神,传承中华民族传统美德,营造友善奉献的社会风尚,同时提高和培养同学们的社会实践能力和社会公德意识,2023年10月15日,贵州师范大学外国语学院青分会的志愿者们前往花溪区松溪老年公寓开展了“浓浓冬日情,暖暖敬老心”敬老院志愿服务活动,为老人们送去了温暖并普及了冬季安全知识。本次活动由贵州师范大学外国语学院青分会主办,花溪区松溪老年公寓协办。

10月15日中午13:50,全体志愿者在贵州师范大学东校区西门集合完毕,在负责人的带领下一同前往敬老院。一路上同学们热情洋溢,激动万分。在敬老院工作人员的带领下,志愿者们首先对敬老院里里外外进行了清扫活动,对敬老院的老人们进行慰问,与他们一同聊天。志愿者和老人们聊子女的工作,聊最近的天气,分享最近或者他们过去难忘的事或是聊老人的身体近况等等。在聊天的过程中,老人们精神状态越来越好,侃侃而谈,同学们的热情也随之高涨,不多久,志愿者和老人们就建立起了友谊。同时,志愿者们将准备好的小礼品分发给所有老人,和老人们一起做有趣的活动,如写书法或下棋;给老人们表演才艺,如唱歌、跳舞、相声等。每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。告别时,大家都互相交换祝愿,并表达了陪伴的喜悦。许多志愿者虽说是第一次参加敬老活动,与老人们并不熟识,但老人们和蔼可亲,拉着志愿者们的手说笑起来,拉近了彼此的距离。

此次活动圆满结束,本次活动既丰富了花溪区松溪老年公寓老人的生活,弘扬了“尊老、敬老、爱老、助老”的传统美德,又提高了同学们的服务水平和对老人的关心意识。希望在以后的学习生活中,“杏林之风”能够为吹遍社会更多的角落,送去更多温暖的志愿之风。

【责任编辑】

一审(校):蒋方毅