当前位置: 首页>>团学工作>>正文
外国语学院召开2024届本科毕业生实习总结暨就业动员大会
2023年12月28日 09:50  点击:[] 【责任编辑】

12月27日,外国语学院2024届本科毕业生实习总结暨就业动员大会在东校区国际会议中心二楼学术报告厅召开。学院党委副书记吕文、负责本科实习工作教师陶鲤华、俄语系系主任马义霞、教学管理科杜倩及2024届本科毕业生参加。会议由学院团委负责教师、毕业班辅导员蒋方毅主持。

学生代表梁德智作实习交流发言,他对学校、学院和老师们给予的关心和指导表示衷心的感谢!他汇报了实习期间在师德师风、专业技能、教研技能和班级管理等方面的收获和成长,并表示在今后的工作中不断学习和总结经验,努力成长为一名优秀的人民教师。

陶鲤华对本次实习工作进行了总结。她指出,实习是人才培养的关键环节,学校和学院高度重视此项工作,在本次实习工作中,学院通过与优质教育实习基地合作、双方选派优秀教师进行指导、在实习前开展了扎实的岗前培训及实习期间持续跟踪检查和指导等形式,圆满完成了本次实习的各项任务。她希望同学在总结好本次实习工作的基础上,在今后的学习和工作中要更加努力,为成为一名优秀的教育工作者而努力奋斗。

2022、2023届毕业生代表张宁浩、李美红、杨胜芬、潘志鹏、张丽等通过视频方式分享了自身就业创业经历和工作以来的成长收获,分享了就业创业经验,并对2024届毕业生提出就业创业建议。

2024届毕业生代表付姜羽宣读《外国语学院2024届毕业生就业倡议书》,她从增强意识,积极主动就业;合理定位,树立正确观念;充分准备,提升就业能力;自信自立,克服浮躁心理;注意安全,保障合法权益等五个方面进行倡议。

吕文作就业动员,他首先代表学院向同学们圆满完成实习任务表示祝贺!向精心指导实习工作的老师们表示衷心感谢!他向同学们传达了教育部、省教育厅2024届普通高等学校毕业生就业创业工作会议精神。他对学院同学们提了三点希望,一要提升政治能力,主动担当,拒绝“摆烂”“躺平”,主动投身国家和经济社会发展需求中去就业创业,将“小我”融入国家建设的“大我”之中,在奉献国家经济社会发展中实现人生出彩;二要提升思维能力,系统看待个人发展和社会发展的关系、辩证看待个人长期规划和短期目标的关系、正确面对就业中的困难和挫折、在毕业就业中养成底线思维和树牢法治意识;三要提升实践能力,充分利用寒假期间,规划和调整好就业目标,补缺能力短板,不断提升综合素质,广泛搜集岗位信息,充分抓住“春招关键期”和“毕业黄金期”,争取在毕业前至少落实一个就业岗位。

吕文表示,学院将会为同学们提供优质的指导和服务,助力同学们充分和高质量就业。

【责任编辑】   一审(校):蒋方毅 ;  二审(校):夏金敏 ;  三审(校):吕 文