当前位置: 首页>>本科生教育>>正文
贵州师范大学外国语学院开展“教师资格认证及教师招考 面试技巧辅导”讲座
2021年10月20日 16:11  点击:[] 【责任编辑】

10月20日上午,贵州师范大学外国语学院2019级和2020级全体同学在学院聆听关于“教师资格认证及教师招考面试技巧辅导”的讲座。此次讲座由外国语学院黎河老师主持,由教育学院副教授卓毅老师主讲。

其主要内容有:

一:教资考试制度的背景

二:考试目的、对象和内容

三:教资面试的基本要求和注意事项

四:英语师范生教师招考技巧

卓毅老师详细分析了当前教师资格证考试的竞争之大,范围之广和认证之难。教资的考试内容更是宽泛,包含了文化常识、发展与教育心理学、教学设计学多方面的内容。同时,面试是许多学生的痛点和难点,包括着装、板书设计以及礼仪等。不仅笔试需要长时间的准备和积累,面试也需要同学们在平时就训练和积累。最后,卓老师总结了教资面试最重要的八个维度分别是:职业认知、心理素质、仪表仪态、言语表达、思维品质、教学设计、教学实施、教学评价。

讲座下半场,卓毅老师介绍了教师招考的类型以及师范生招考技巧,详细地阐述了特岗教师和双轨制教师的招考流程,重点分析了教师招考面试类型及其常见题型。结合真实的案例视频讲解,同学们对招考面试有了清晰的认识。

此次讲座的圆满结束,让同学们对教师,教师资格证,教师招考都有了深刻的认识。亦会促使同学们对自己的职业目标有所定位、对自己未来的从教之路有进一步的领悟和思考。