当前位置: 首页>>本科生教育>>正文
贵州师范大学外国语学院实习计划
2015年09月16日 16:52  点击:[] 【责任编辑】

一. 实习目的

为让英语教育专业学生把所学专业知识,基本教学法理论联系实践,在实际锻炼中学习、成长,并积累经验,形成教学技能,确保师范生教学实践能力,本学院要求并安排大四学生上学期进行英语课堂教学实习。

二. 实习方式

实习方式主要有:

集中实习:由学院组织学生到学院联系的教学实习学校统一管理下进行教学实习,学院安排有专门的实习带队教师负责。

分散实习: 由学生根据个人情况自主联系教学实习学校,报请学院审批并备案,学院将通过电话、网络、巡访等方式进行监管。

顶岗实习:自2010年来,应国家教育部、省教育厅、学校之文件精神,学生都

被安排到全省部分地区中小学顶部分英语教师岗位一学期,进行英语教学实习,被顶岗置换的教师则被派到贵州师范大学进行脱岗研修。

三. 实习时间

实习时间为大四上一完整学期,分三个阶段进行:

准备阶段:9月1日—30日,按实习学校要求到校报到并开始见习英语课堂教学;

实习阶段: 10月—12中旬,在实习学校实习英语课堂教学;

返校时间:12月下旬按要求返回学院,写实习总结,开实习总结大会。

(实习期间要求实习生实习英语课堂教学,若有可能同时见习班主任工作。)

四. 实习过程监管

1. 全体实习生必须参加院内组织的教学试讲并达到过关要求,否则不能参与实习;

2. 实习期间,全体实习生必须遵纪守法,为人师表,按时到岗和返校,注意安全。服从实习单位领导安排,虚心向原任课教师、原任班主任和指导教师学习;

3. 实习期间,要认真备课,精心撰写教案,耐心教学,认真批改作业和辅导,大胆进行教学创新,配合实习学校教师开展课外活动;

4. 实习期间,实习生按要求填写教学日志,实习结束每位实习生提交一课时代表实习最高水平教案(若有可能附上公开课视频)和一篇不少于1500字实习心得文章;

5. 实习期间,由学院党政领导及教师定时和不定时地对实习生进行电话、网络监查,并随时下到各地实习学校巡查。

五. 实习考核

实习成绩考核包括:1. 实习期间德、能、勤、绩;

2. 实习期间实习学校、指导教师评定成绩;

3. 实习返校后,实习生提交一课时代表实习最高水平教案(若有可能附上公开课视频)和一篇不少于1500字实习心得文章。