当前位置: 首页>>本科生教育>>正文
外国语学院师生赴贵阳市第十七中学见习观摩
2024年04月25日 18:34  点击:[] 【责任编辑】

为进一步增强英语专业学生教学理论与实践的结合,提升核心素养。4月25日,在外国语学院教师戴玮红带领2021级英语专业全体学生前往贵阳市第十七中学见习观摩。

在本次见习观摩中,全体同学观摩了贵阳市第十七中学陈德娴和贵阳市第二十三中学邵玉玲两位优秀青年教师的教学。首先陈德娴讲授九年级话题写作复习课“身份认同和文化自信”,陈老师以贵州特色文化为切入点,引导学生们深入挖掘本土文化元素,将写作与文化传承相结合,还运用生动的例子和具体的案例,使学生们更加深入地理解了贵州文化的独特魅力。接着,邵玉玲讲授七年级听说课“Unit 5 Why do you like pandas? ”,通过听力练习和口语表达,引导学生们积极参与课堂活动,她熟练运用多媒体资源和实物道具,使课堂内容更加生动有趣,同时还注重培养学生的合作精神和沟通能力。英语专业学生在观摩过程中,不仅学到了许多实用的教学方法和技巧,还感受到了老师们对学生的关爱和耐心。

观摩结束后,学生代表胡睿和孔振邦积极发言交流。他们分享了自己的见习观摩感受,指出两堂优质课中值得自己学习的创新点,表达了对中学英语教育的敬意和对未来教育事业的向往。

云岩区英语教研员施娟老师做了题为“基于大观念的单元整体教学设计再教学实践中的思考”的讲座。她先从教学设计的角度出发,深入剖析了如何在大观念的指导下进行单元整体教学设计,阐述了大观念在教学设计中的重要性;接着详细解析了单元整体教学设计的核心理念和实施步骤,包括如何确定教学目标、选择教学内容、设计教学活动以及评价教学效果等。本次讲座不仅丰富了师生们的教学理论知识,也激发了他们对于教学实践的深入思考和探索。

戴玮红对本次见习观摩进行了总结,他强调“教学是科学、教学是技术、教学是艺术。想要把教学工作做好,教师需要做到专业﹑专注﹑敬业﹑坚持﹑创新”。

本次见习观摩中同学们收获满满,纷纷发表了自己的感想和收获:

英语1班的杨姗:两位优秀的老师给我们呈现精彩的课堂,让我深刻体会到英语课堂的真实性与价值所在。这次经历也让我意识到我自己的不足,更加坚定了我学好英语的决心以及走上讲台的信心。

英语2班张林雨:这次见习观摩中最让我印象深刻的是陈老师所运用到的BOPPPS教学模型,这是我第一次了解到这种教学方式,给我很大的启发,我将在今后的学习和工作中进行学习应用,以学生为中心开展我的教学。

英语3班的潘翾:见习对我们我们来说是一次很珍贵的经历,我们可以深入课堂,直观地感受到老师是如何开展教学活动的,是如何作用教学机智对课堂进行把控的。可以把我们平时所学的理论与实际结合起来,让我们对英语教育有更深入的学习了解。”

英语4班孔芊芊:在此次的观摩活动中,进行授课展示的两位老师给了我们很好的学习和借鉴机会,我学习到了很多新颖的教学方法,受到了很多启发。此行可谓收获颇多,在今后的学习中,我应该多思考怎样成为一个合格的英语老师。

通过本次见习观摩,学生们不仅提升了专业素养和实践能力,也对自己的未来职业规划有了更明确的方向。相信在未来的学习和工作中,同学们一定会将所学所感运用到实践中,为教育事业贡献自己的力量。

【责任编辑】 一审(校):胡娟; 二审(校):夏金敏 ; 三审(校):吕 文