当前位置: 首页>>本科生教育>>正文
外国语学院师生赴贵阳市南明甲秀高级中学见习观摩
2024年04月25日 18:35  点击:[] 【责任编辑】

4月25日,外国语学院实习负责教师陶鲤华带领2022级英语专业学生赴贵阳市南明甲秀高级中学见习观摩。

在甲秀高级中学,师生先观摩了该校教师左瑜所讲授题为“Nature is our best teacher”的写作示范课。该课程以项目式学习方式进行,由学生提前查找和准备相关资料,在老师的引导下组成小组探索自然与社会的关系,班级学生在课堂中积极讨论、踊跃发言、轮流展示和相互点评。课后,左瑜针对本堂课的设计思路、教学过程等环节做了详细的说课,并解答了观摩者的提问,本次写作课得到现场观摩师生们的一致好评。

陶鲤华对此环节做出总结点评,她针对观摩者对项目式学习是否会耽误教学进程的疑问,提出了“磨刀不误砍柴工”的见解,她认为项目式学习方式能够培养学生的创新思维、社会责任感和公民意识,使学生更加适应未来社会发展需要。

甲秀高级中学屈盛老师以左瑜本次写作课为例,做了题为“基于项目式学习的高中英语写作教学之教学设计策略”的讲座,对项目式学习的教学设计进行了详细的讲解;包克凤老师做了题为“基于Shadow reading(影子阅读)的高中英语听力提升策略”的讲座,分享了自己多年来利用Shadow reading的方式有效地提升学生听力的经验。

本次实践教学周中,学院组织师生深入基础教育一线见习观摩,现场了解和感受了项目式学习在写作教学实践中的运用,学习了如何利用Shadow reading的方法提升自己和学生的听力能力,促进学生理论与实践的结合,加深学生对本专业的了解,对接下来的专业学习和教师职业素养提升具有良好的指导作用。

【责任编辑】 一审(校):胡娟; 二审(校):夏金敏 ; 三审(校):吕 文