当前位置: 首页>>科研动态>>正文
上海外国语大学梅德明教授到我校讲学
2017年12月01日 09:56  点击:[] 【责任编辑】陆亮

1130上午,应外国语学院邀请,上海外国语大学博士生导师梅德明教授在花溪校区6101圆形报告厅做了题为“人工智能发展与语言服务战略”的专题讲座。讲座由外国语学院院长刘瑾主持,外国语学院教师、研究生及本科生到场聆听。

讲座中,梅德明从人工智能的定义说起,逐步谈及了人工智能在当前各个行业领域内的使用和普及状况、人工智能对人类生活已经和将会产生的影响、国外和国内对人工智能的发展制定了哪些政策,然后分析了人工智能在语言服务行业中的应用和未来的发展趋势。梅德明认为,人工智能能够使语言服务更加广泛、精确和易于获取,并结合当下我国“一带一路”的发展战略,展望了语言工作者可能面临的时代机遇和挑战。

梅德明,上海外国语大学教授、博士生导师,教育部基础教育课程教材专家工作委员会委员,教育部英语标准修订组组长,教育部教材审查英语学科组组长,中国学术英语教学研究会副会长,上海国际教育考试服务中心主任,上海教育考试命题与评价指导委员会委员,全国翻译专业资格(水平)考试专家委员会委员,上海市外语口译证书考试专家委员会委员。历任上海外国语大学英语学院院长,海外合作学院院长,教育部直属出国留学人员培训部主任。主要从事语言学及应用语言学、口译理论与教学、外语教学理论及课程建设与评价研究,出版《现代语言学》、《现代句法学》、《现代语言学简明教程》、《思想本质》、《高级口译教程》、《中级口译教程》、《口译进阶教程》、《口译技能教程》、《新编英语教程》、《汉英口译词典》、《语言学及应用语言学百科全书》等专著、译著、教材、辞书40余部,主编国家级普通高校“十五”、“十一五”、“十二五”等规划教材10余套。曾两次获国家级教学成果二等奖,三次获上海市教学成果一等奖,三次获上海外国语大学教学成果特等奖,并获国家重点图书出版规划项目、国家级精品教材奖、上海市优秀教材奖、全国优秀教师奖、上海市教学名师奖、上海外国语大学育才奖等。