当前位置: 首页>>科研动态>>正文
北京外国语大学李向东教授到我院讲学
2019年11月13日 15:18  点击:[] 【责任编辑】孙朝应

11月1日,北京外国语大学俄语学院李向东教授邀到我院开展“语言文化差异的认识与超越”讲座。讲座由俄语系系主任郑涛主持,俄语专业师生参加了此次活动。

李教授结合自己在国外生活、学习、旅游的经历,大量举例说明跨文化交际过程中出现的各种文化差异和语言差异。她指出,文化是一个系统,分为三个层次:物质文化、结构制度文化、心态文化。其中,心态文化是最深层的文化,是一个民族精神的核心。借助美国学者霍尔的跨文化交际理论,李教授从节奏、时间取向、时间分割、语言中的时间等方面重点阐释了俄罗斯人与中国人的时间观差异。

李向东教授博学多识,风趣幽默,讲座内容丰富,启发性强,让在座师生受益匪浅。讲座结束后,李教授回答了学生的问题,并与俄语系师生合影留念。