当前位置: 首页>>科研动态>>正文
【学术报告】厦门大学吴光辉教授为我院师生讲学
2020年06月19日 15:45  点击:[] 【责任编辑】孙朝应

6月19日下午,学院邀请了厦门大学外文学院吴光辉教授,通过腾讯会议平台举行了一场主题为《日本研究的历史回顾与方法探究》的学术讲座。日语系教师,日语专业本科生、研究生聆听了讲座。日语系教师张凌云主持讲座。

吴光辉通过确认“日本”这一范畴的内涵,回溯迄今为止中国学者研究日本的历史轨迹,指出日本研究的目的在于如何认识、把握中国这一主体,由此而尝试提示“文化交涉学”的新方法。

吴光辉现为博士生导师,多年来从事有关日本思想史、跨文化形象学等领域的研究,积累了丰富的研究成果,已撰述、发表、出版相关论文、专著多部。如《日本的中国形象》、《他者之眼与文化交涉--现代日本知识分子眼中的中国形象》等。