当前位置: 首页>>科研动态>>正文
【学术报告】山东大学邢永凤教授为我院师生讲学
2020年06月26日 15:46  点击:[] 【责任编辑】孙朝应

626日下午,在腾讯会议平台,学院邀请了山东大学外国语学院教授、博士生导师邢永凤,作了题为《日本文化举隅——以七五三绳为例》的讲座。日语系教师,日语专业本科生、研究生聆听了讲座。日语系教师张凌云主持讲座。

邢永凤在讲座中以节日庆祝活动、日常生活中常见的“注连绳”为线索和切入点,从神道教信仰、稻作文化、审美观、自然观几个方面探究了日本文化的特征,阐释了进行学术研究保持自身文化主体性的重要性

邢永凤教授留学日本多年,主要研究方向为日本思想史、日本文化、中日文化交流史,已发表、出版《盂兰盆节与日本人的氏神信仰》《新井白石的中国认识》《吉备真备与唐代易学东传〈周易研究〉》《近世日本的祭孔与统治者〈亚洲历史与文化〉》《日本学者论中国哲学史》《《前近代日本人的对外认识》》等多部论著。