当前位置: 首页>>科研动态>>正文
华东师范大学学者崔珩为我院师生讲学
2020年10月19日 09:00  点击:[] 【责任编辑】

1016日,华东师范大学学者崔珩应邀为我院俄语系师生做了一场名为《俄罗斯欧亚区域与国别研究:问题与议程》的在线讲座。俄语系师生近80人参加,讲座由教师马义霞主持。

崔珩从哲学中的是什么,从哪里来,往哪里去的角度切入讲座主题——俄罗斯欧亚问题。俄罗斯欧亚问题从地理范畴上来说研究的是前苏联15个加盟共和国和9个苏东国家的问题,从内容上来说研究的是这些国家的政治、经济、社会等问题及其根源、结构、发展和他们的特殊性。他解读了迄今为止经历了四个阶段的俄罗斯欧亚问题研究的不同特征,以及在研究中存在的问题。

讲座最后,崔珩与师生进行了互动交流,回答了师生关心的问题。他分享了自己的求学和科研的经历,鼓励同学们认真、踏实地学好俄语,为将来工作、考研打下坚实基础。

崔珩,法学博士,政治学博士后。师从国内俄罗斯问题研究权威冯绍雷教授攻读博士学位,现为教育部人文社科重点研究基地华东师范大学俄罗斯研究中心助理研究员,基地秘书,CSSCI核心期刊《俄罗斯研究》责任编辑。俄罗斯瓦尔代国际辩论俱乐部青年专家。主要研究领域为俄罗斯政党政治研究、东北亚区域合作等。