当前位置: 首页>>科研动态>>正文
姚喜双教授到外国语学院讲学
2021年04月30日 10:48  点击:[] 【责任编辑】

4月29日,应外国语学院邀请,中国社会科学院研究生院、中国传媒大学博士生导师,媒体语言学、播音主持界权威专家姚喜双教授,在花溪校区会议中心二楼学术报告厅作“外国语学科学术研究应具备的格局、视野与担当”主题讲座。学院师生200余人参加讲座。讲座由党委书记邓晓蒨主持。

姚喜双从介绍中国打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略入手,解读了外语如何服务国家战略、外语研究应当具备的格局和视野,就外语如何讲好乡村振兴故事、如何与党史学习教育紧密结合提出了建议。

姚喜双结合自身成长和求学经历,引用了马克思名句“外国语是人生斗争的一种武器”,勉励学生在求学的道路上,“敢于吃亏、善于创新”,将个人价值追求与党和国家的前途命运紧密联系在一起,运用好外语为社会主义现代化建设事业服务,更好地展现新时代青年的使命和担当。

姚喜双与英语笔译专业研究生合作,用中英双语朗诵了毛泽东诗词《七律·长征》,让师生领略了中华优秀传统文化,体验了经典诵读的魅力。姚教授高超的朗诵水平让听众惊叹不已。

互动环节,姚喜双就师生提出的媒体语言学内涵和发展、新媒体时代外语类专业学生的就业选择、外语如何更好地讲好中国故事等问题一一作了解答。

最后,姚喜双与老师们就课题申报、课程思政建设以及学科发展等方面作了交流。

姚喜双教授的讲座,既深入浅出又由表及里,既诙谐幽默又引人深思,他励志的人生经历、渊博的学识和人格魅力,令人受益匪浅,赢得了师生的阵阵掌声。

主讲人简介

姚喜双,中国社会科学院研究生院和中国传媒大学教授、博士生导师。国家督学,国家语委咨询委员,教育部关工委常务副主任,享受国务院特殊津贴。

曾任教育部语言文字应用管理司司长,国家语委普通话与文字应用培训测试中心主任等职务。领导创办媒体语言学和播音主持博士专业和博士后工作站。担任国家广电总局金话筒评委,中央电视台中国诗词大会等语言文化类节目的总策划等。承担并完成国家和省部级科研项目多项,出版著作和论文多部篇。组织开展和实施了中华经典诵写讲工程。