当前位置: 首页>>科研动态>>正文
外国语学院邀请崔世广教授讲学
2021年06月07日 16:01  点击:[] 【责任编辑】

6月4日,应贵州师范大学外国语学院、贵州师范大学日本学研究中心邀请,中国社会科学院日本研究所二级研究员、博士生导师崔世广教授在线上作了题为“从《菊花与刀》看日本文化”的学术讲座,来自贵州师范大学、西安交通大学、四川外国语学院等10余所高校的博士生、硕士生在线聆听。讲座由贵州师范大学外国语学院副院长刘齐文主持。

崔世广从本尼迪克特的著作《菊花与刀》入手,从历史学,文化人类学的角度分析日本文化特性,并尝试进行学术批评。他指出,关于《菊花与刀》的研究方法,本尼迪克特从文化相对主义走向了文化本质主义,结果就是将日本文化绝对化,既否定了人类的共同价值,也否定了日本文化的可能性,这是极端的观点。

崔世广认为,从事日本文化研究,方法论固然是重要的,但研究者不要过分迷信方法论,以免丧失自我意识。他告诫道,日本文化始终处于变化之中,作为日本文化研究者,只有将“形成论”与“形态论”的研究结合起来,才有可能真正理解和把握日本文化的本质。

通过讲座,使广大日本文化研究者对如何采用正确方法论研究日本文化有了更全面和深刻的认识。

主讲人简介:崔世广,中国社会科学院日本研究所二级研究员,博士生导师。曾任日本东京大学、庆应大学、上智大学、皇学馆大学、国立历史民俗博物馆客座研究员,独协大学客座教授。获得中国社会科学院优秀科研成果奖等奖项,享受国务院政府特殊津贴。研究方向为日本文化、日本思想史、中日文化比较。主要出版成果有《近代启蒙思想与近代化》《日本现代化过程中的文化变革与文化建设研究》《21世纪初期日本的文化战略》等,发表学术论文百余篇。