当前位置: 首页>>科研动态>>正文
外国语学院邀请刘金才教授讲学
2021年06月11日 16:05  点击:[] 【责任编辑】

6月11日,应外国语学院的邀请,北京大学博士生导师刘金才教授于腾讯会议作了题为“日本阳明学的传承于民众道德培育”的在线讲座。讲座由学院副院长刘齐文主持,外国语学院全体日语专业研究生及贵州大学、山西师范大学等高校师生在线聆听。

讲座中,刘金才介绍了阳明学在日本的传播、发展以及各大家关于阳明学的学术主张,日本阳明学始祖中江藤树的学术主张,内省派代表人物石田梅岩的“梅岩心学”以及事功派代表人物二宫尊德的“报德思想”;讲述了近代阳明学的兴起、特点、影响及其对国民形象的塑造。

最后刘金才总结到,在日本,阳明学除了对国民道德建设起到很好作用之外,还具有被日本国体主义、军国主义滥用的一面。

本次讲座通过对日本阳明学的详细介绍,揭示了阳明学对日本近代正反两方面作用,让广大研究生深入了解了日本阳明学,对于我们挖掘阳明学的现代价值,为21世纪精神文明建设和优良公民道德培育不无启示意义。