当前位置: 首页>>科研动态>>正文
外国语学院邀请刘晓芳教授讲学
2021年06月21日 14:13  点击:[] 【责任编辑】

6月18日,应贵州师范大学外国语学院、贵州师范大学日本学研究中心的邀请,同济大学日语系主任刘晓芳教授于腾讯会议作了题为“近代自我意识与日本私小说的形成”的在线讲座。讲座由贵州师范大学外国语学院副院长刘齐文教授主持,贵州师范大学、贵州大学、广东外语外贸大学、重庆工商大学、广西大学、黑龙江大学等高校师生在线聆听。

刘晓芳首先指出了目前高校日语教学研究中存在着的问题,例如缺乏问题意识、行文逻辑欠缺等等,他提出应该运用新的理论和新的方法,回归到文学研究本体和文本细读上来解决这一问题。接下来,他以近代日本自我意识的矛盾性为中心,以近代到当代的日本私小说的发展时间历程为线索,列举了《破戒》《布団》等大量日本私小说代表作品,分析了岛崎藤村、田山花袋等文学家的思想,对私小说中的反映自我意识进行了深刻剖析。最后,刘晓芳简单叙述了私小说中的自我意识在当代日本社会中的发展情况。

主持人刘齐文对讲座作了简要总结,并同主讲人对近代日本的自我意识的概况做了深刻探讨。聆听讲座的师生也就讲座内容提出了越境作家的身份认同、私小说与大正民主运动的关系、私小说的汉译技巧等问题,刘晓芳一一作了回答。通过讲座,广大师生对于日本近代自我意识与私小说有了进一步认识,收获颇丰。

主讲人简介:

刘晓芳,教授、博士生导师、博士,同济大学外国语学院日语系主任,教育部高等学校外语教学指导委员会日语专业分委员会委员,中国日语教学研究会副会长暨上海分会会长。《日语教育与日本学》辑刊主编;《大学日语教育研究国际研讨会论文集》主编;《日语学习与研究》杂志编委会成员。日本大学国际关系学院客座教授,佐野日本大学短期大学特聘教授。主要研究方向包括日本近现代文学、中日文学文化比较等。主要研究方向为日本近现代文学、中日文学文化比较。先后承担教育部重大项目和教育部社科基地重大项目等,并独立主持完成国家社科基金项目。成果有专著《岛崎藤村小说研究》、合著《日本近现代文论》、编著《日本近现代文学史》,译著数部,并在《外国文学研究》《国外文学》《日语学习与研究》等核心刊物上发表论文多篇。