当前位置: 首页>>科研动态>>正文
贵阳市第十中学邀请我院教师开展交流研讨新闻报道(二)
2022年03月31日 11:19  点击:[] 【责任编辑】

贵阳市第十中学作为“贵州省外语特色示范性普通高中三年支持计划项目学校”,坚持以“特色立校”“特色兴校”“特色强校”为学校特色发展目标。为进一步促进外语特色领域教师队伍专业发展,整体提高学校外语教师专业素质和教学技能,搭建我校外语教研组与地方高校教育教学的合作交流平台,以贵州师范大学外国语学院的他山之石,攻己特色发展之玉。2022年3月22日下午,贵州师范大学外国语学院与贵阳市第十中学外语组教育教学交流活动在贵阳市第十中学顺利举行。

本次活动邀请到贵州师范大学外国语学院英语系周扬博士,俄语系荆菁博士以及日语系严薇硕士对贵阳市第十中学外语组18名一线教师进行分组培训。专家们紧密联系最新的教育理论和教研动态,结合精彩案例,对当前中学外语教育教学实践中广泛存在的问题、困惑和误区梳理、分析、点拨。学员与专家进行了面对面的深度互动交流研讨。

英语组的周扬老师就高中英语阅读教学中的深层次文本解读进行分析,为学员深入讲解英语阅读理解教学策略,就如何引导学生对文本进行深层次解读,培养学生的学科核心素养与我校外语组老师展开讨论。

俄语组荆菁老师与学校两位年轻的俄语教师从古罗斯时期的文化文学方面探讨如何将历史文学融入俄语课堂。

日语组严薇老师与学校三位日语教师就高考日语作文教学进行研讨。研究对标高考日语作文评分标准,对高中日语作文课该如何组织教学进行了详细的讨论。梳理指出学生在平时作文中容易出现的问题,给老师们的日语作文教学提出了宝贵的建议。

本次培训交流活动的成功举办,进一步为我校特色领域教师的专业发展指明了方向。培训交流结束后,我校外语教研组的老师们纷纷表示,此次培训受益匪浅,期待下一次交流培训活动的开展。

如切如磋,如琢如磨。切磋琢磨,然后成器。教育教学研究是每一位教师终其一生的课题。他山之石,可以攻玉。贵州师范大学外国语学院与贵阳市第十中学常态化教育教学交流研讨活动,是贵阳市第十中学整合地方高校资源助推学校特色发展的生动实践,从2018年学校挂牌成为贵州师范大学外国语学院毕业生实习基地以来,两校不断加强教育教学资源的互通、整合力度,使贵阳市第十中学在外语特色课程开发,特色课程群建设,特色师资培养等方面不断取得长足进步。