当前位置: 首页>>科研动态>>正文
贵阳市第十中学邀请我院教师开展交流研讨新闻报道(三)
2022年05月21日 11:17  点击:[] 【责任编辑】

贵阳市第十中学作为“贵州省第二批普通高中外语教育特色建设支持计划项目学校”,坚持以“特色立校”“特色兴校”“特色强校”为学校特色发展目标。为进一步促进外语特色领域教师队伍专业发展,整体提高学校外语教师专业素质和教学技能,搭建我校外语教研组与地方高校教育教学的合作交流平台, 2022年5月19日上午,贵州师范大学外国语学院与贵阳市第十中学外语组教育教学交流活动在贵阳市第十中学顺利举行。

交流活动伊始,由贵阳市第十中学外语组日语老师张堃洁作为外语组青年教师的代表,为贵州师范大学外国语学院日语专业的刘静老师以及同组的各位外语教师们带来一堂青年教师展示课。课堂充分运用现代信息技术的优势,激发学生学习日语的兴趣,并导入了与学习知识紧密相关的音频与视频,创造逼真的教学情境。贵州师范大学外国语学院日语系的刘静老师对青年教师的课堂教学做出了细致的点评,给予了相应的指导,并鼓励青年教师多尝试多积累多总结。

在青年展示课结束后,贵州师范大学外国语学院英语系刘春霞老师、俄语系王梓云博老师、日语系刘静老师分别对贵阳十中外语组的英语备课组、俄语备课组、日语备课组的老师们进行了座谈培训。

英语系刘春霞老师围绕“三新”背景下高中英语教育与教师专业发展这一问题进行了详细的分析,并从“何为‘新’?”“为何‘新’?”“如何‘新’?”的三个维度阐述了自己对于“三新”中的“新”一词的理解。让老师们从全新的角度出发,对“三新”背景有了新认识,同时也为老师们在今后的课程开展中指明了新方向。

在俄语备课组的座谈会上,王梓云博老师则是从“俄语教师如何提升自己的专业能力”的话题出发,结合自身多年的赴俄留学经验以及教学经验,对老师们在专业成长中遇到的种种难题与困惑做出了一一解答。之后又对如何“提高学生学习兴趣的方法”这一问题提出了个人的见解并与老师们共同分享。

日语系刘静老师的关注点则是在学生在日常学习中的朗读上,她指出了在高中日语教育中朗读与背诵的重要性,强调老师们在选择朗读材料时一定要结合学生的能力水平,提倡早中晚都建议学生们加入到朗读中来。在朗读中找到语感、读出自信。

老师们总是感叹教育工作,是一项常做常新、永无止境的工作。但常常又因为工作中不断出现的新问题、新状况,让我们的老师手忙脚乱。贵州省师范大学外国语学院的老师们的到来以及他们带来的精彩讲座与指导,对于我们的老师,特别是青年教师而言,意义无疑是重大的。同时也希望贵阳市第十中学的青年教师们能在学校组织的各种活动与讲座中更快的自信起来、成长起来。