当前位置: 首页>>科研动态>>正文
外国语学院举办“香樟讲堂”第一期学术讲座
2022年06月09日 09:57  点击:[] 【责任编辑】

6月1日下午,由贵州师范大学外国语学院和贵州省英语教育与研究学会联合主办的“香樟讲堂”,在腾讯会议成功开讲。第一期学术讲座邀请到北京外国语大学中国外语与教育研究中心研究员刘鼎甲担任主讲,我院研究生教育工作负责教师于昌利主持。

刘鼎甲以“新冠肺炎疫情下美国媒体涉华报道的语料库历时分析”为题,通过批评话语分析理论框架,从研究背景、文献回顾、研究设计、分析与讨论等方面对该研究进行了详细的介绍。他采用基于语料库的语义波动分析法,以新冠肺炎疫情大流行背景下美国媒体对华报道为例,对美媒针对中国国家形象的建构及其历时趋势进行考察,并借此讨论历时话语演变与政治、社会和意识形态之间的关系。他指出,美国媒体在新冠肺炎疫情背景下的涉华报道中所关注的话题多样,兼具长期稳定、短期聚焦和阶段性反复的特点,其显著的历时趋势主要是受其国内政治活动和意识形态变化的影响。

讲座结束后,刘鼎甲同贵州师范大学教育学院教授张必胜、贵州民族大学外国语学院副院长张广勇等就相关话题展开了讨论,并就同学们提出的问题作了耐心解答。

“香樟讲堂”是由贵州师范大学外国语学院和贵州省英语教育与研究学会联合推出的讲座论坛,邀请外语和相关领域专家学者,针对理论研究、学术前沿进行解读分析,同时深入回答受众关心的热点难点话题,体现代表性、学术性、专业性,为我院师生提供学习交流的平台,营造学院良好的学术研究氛围。

附:主讲嘉宾简介

刘鼎甲,教育部人文社会科学重点研究基地中国外语与教育研究中心专职研究员,国家语言文字工作委员会科研机构国家语言能力发展研究中心专职研究员,中国英汉语比较研究会语料库翻译学专业委员会理事,北京外国语大学中国外语教育研究中心博士后研究员,英国高等教育研究会会员。主要研究领域为语料库语言学、计算语言学与数据库理论与实践。目前主持国家课题、国家语委课题、教育部课题等多项,在CSSCI、 EI索引的期刊发表论文20余篇。