当前位置: 首页>>科研动态>>正文
武汉大学外国语言文学学院院长李圣杰到我院讲学
2023年06月05日 14:26  点击:[] 【责任编辑】

5月26日下午,我院在会议中心二楼学术报告厅举办讲座,邀请武汉大学外国语言文学学院院长、教授、博士生导师李圣杰以《川端康成的战争体验与文学创作》为题作主讲,日语系本科生、日语语言文学研究生和部分教师参加讲座。讲座由学院党委书记韦志奋主持。

李圣杰为大家详细介绍了川端康成的生平经历及其作品,并进一步根据史料对川端康成在日本发动侵华战争期间的言行、思想和立场展开了分析和批评,强调在开展学术研究时要有家国情怀、站稳人民立场。李圣杰的讲座加深了师生对川端康成、日本文学以及文学家的战争体验与文学创作之间的关系的理解,并促使大家进一步思考如何全面认识日本文学和日本文化。李圣杰的讲座风趣幽默、深入浅出,声情并茂,获得了听众的阵阵掌声。

李圣杰毕业于日本早稻田大学,研究方向为日本近现代文学、中日比较文学与文化,被评为湖北省“楚天学者计划”楚天学子、武汉大学“351人才计划”珞珈青年学者。担任武汉大学外国语言文学学院院长,兼任中国日本文学研究会常务理事等职,迄今主持完成了国家级、省部级科研项目,出版、发表多部(篇)论著。

【责任编辑】

一审(校):张凌云