当前位置: 首页>>科研动态>>正文
广东外语外贸大学孙毅教授到我院讲学
2023年06月25日 19:19  点击:[] 【责任编辑】

6月25日,广东外语外贸大学博士生导师、博士后合作导师、国家社科基金评审专家、云山杰出学者孙毅教授应邀为外国语学院的师生作了题为“叙事隐喻与隐喻意象——约翰·济慈十四行诗刍探”的学术讲座。讲座在学院楼5410会议室举行,由副院长于昌利主持,学院部分教师、研究生、本科生到场聆听。

孙毅教授以隐喻意象为视角,以叙事为途径,以意向解构作为手段,以著名翻译家屠岸的《济慈诗选》为语料来源,结合当代隐喻学理论,分析了济慈诗歌中的叙事意象,阐明了隐喻与故事、隐喻与叙事的相互关系,阐释了隐喻叙事的认知、情感与语用三重功用,介绍了隐喻—故事—叙事之间的三角支撑关系框架。他对济慈诗歌中一系列意象进行了例析,对隐喻意象解构与意象隐喻重塑进行详细的说明,对济慈诗歌创作的叙事隐喻进行了总结。

互动环节,学院师生同孙毅教授围绕讲座主题展开了热烈的讨论。通过此次学术交流,师生们对隐喻叙事理论有了更深刻的理解,就济慈的诗歌研究也受到了新的启发。

【责任编辑】

一审(校):胡延龄